Auberginen-Schiffchen
Vor einiger Zeit war wieder unsere französische Austauschschülerin zu Besuch. Und auch wenn ich selbst kaum ihr Sprache spreche/ verstehe konnten wir uns gut verständigen. Einen Abend wollte sie uns ein wenig verwöhnen und hat das Kochen übernommen. Sie wollte ein Gericht ihrer Oma kochen, das sie sehr mag. Da ich nicht weiß wie dieses Gericht heißt, habe ich es Auberginen-Schiffchen genannt. Die Zutaten hatten wir durch Zufall alle im Haus. Beim Kochen habe ich der Austauschschülerin fleißig über die Schultern geschaut um euch nun meine Version dieses leckeren Gerichts präsentieren zu können.

Das Rezept geht einigermaßen schnell. So würde ich während die Aubergine köchelt schon mal den Blätterteig backen und die Olivenpaste machen. Natürlich kannst du auch fertige Tapenade verwenden, wenn du eine gute im Laden findest. Dann hast du alle Komponenten relativ zeitgleich fertig und musst dann nur noch alles kombinieren.
Am besten schmecken die Schiffchen, wenn sie noch warm sind. Jedoch sind sie auch kalt noch lecker, so dass sie sich auch gut für Buffets eignen.
Auberginen-Schiffchen
Zutaten
Topping
- 1 Aubergine ca. 300g
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 Pr. Pfeffer, schwarz
- 4 EL Wasser
Olivenpaste
- 160 g schwarze Oliven ohne Kern
- 3 Knoblauchzehen klein
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Sonstiges
- 275 g Blätterteig
- 1 Hand Rucola
- 1 Hand Cocktailtomaten
Anleitungen
Topping
- Aubergine waschen, fein würfeln und mit dem TL Salz mischen.
- 1EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Auberginenwürfel hinein geben. Auf mittlerer Hitze anbraten.
- Restliche Zutaten hinzugeben und solange köcheln lassen bis die Aubergine weich ist.
Olivenpaste
- Oliven abgießen
- Knoblauch schälen
- Alle Zutaten für die Paste zusammen gut pürieren.
Sonstiges
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Blätterteig in vier gleich große Rechtecke schneiden.
- Die Ränder der langen Seiten etwas aufrollen, die Ecken dann zur Mitte rollen, sodass kleine Schiffchen entstehen.
- Bei 180°C Umluft für 15min backen. Kurz etwas abkühlen lassen.
- Mitte mit einem Löffel runter drücken.
- Olivenpaste darauf streichen und die Auberginenmasse darauf verteilen.
- Rucola und Cocktailtomaten waschen. Tomaten halbieren.
- Beides auf den Auberginenschiffchen verteilen.
- Am besten schmecken sie solange sie noch warm sind.
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