Bienchentorte
Es wird Zeit für frühlingshafte Rezepte. Also kommt hier direkt ein Rezept für eine Bienchentorte. Ich habe solche schon öfters im Netz gesehen und wollte jetzt unbedingt auch diese niedlichen Bienchen machen. Bei den Kindern kam sie optisch als auch geschmacklich sehr gut an. Nur die Aprikosen stießen nicht so sehr auf Begeisterung. So blieben mehr Aprikosen für mich. 🙂 Nächstes Mal würde ich aber eine Hälfte mit Mandarinchen-Schmetterlingen machen. Ich denke dann ist die ganze Familie glücklich.

Da ich diesen Kuchen für ein Schulfest bei sehr sommerlichen Temperaturen gebacken habe, war mein Anspruch, dass die Creme die Hitze ohne Kühlung übersteht ohne auseinander zu laufen. So war es für sie kein Problem eine Weile beim Kuchenbuffet zu stehen und war auch nach einer Stunde, als ich mir ein Stück genehmigt habe, immernoch perfekt in Form.
In diesem Rezept habe ich Agartine verwendet, die man mittlerweile in jedem Supermarkt und Discounter bekommt. Achte nur darauf, dass wirklich 30% Agar enthalten sind, da es sonst zu einem anderen Ergebnis führen kann. Die Fruchtschicht kannst du ganz nach Belieben machen. Ich habe mich für Mango-Maracuja Nektar entschieden, weil ich den Geschmack sehr mag. Du kannst aber jeden Fruchtsaft nehmen oder auch den abgegossenen Sud aus der Aprikosendose.

Kleiner Tipp: Falls Kinder vorhanden können diese, je nach Alter, während des Backens schon die Aprikosen in Bienchen verwandeln.
Bienchentorte
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 22 g Backpulver
- 140 g Margarine
- 450 ml Sprudelwasser
Puddingcreme
- 1 l Sojamilch
- 3 P Puddingpulver Vanille
- 6 EL Zucker
- 1 P Agartine (mit 30% Agar)
- 1 P vegane Schlagsahne 200g
Fruchtschicht
- 500 ml Mango-Maracuja Nektar
- 1 P Agartine (mit 30% Agar)
Sonstiges
- 1 Dose Aprikosen
- 25 g Zartbitterschokolade
- ein Paar Mandelblättchen
Anleitungen
Teig
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Den Boden einer Kastenform mit Backpapier auskleiden. Die Innenseite des Rahmens leicht mit Margarine fetten.
- Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel geben und mit einem Schneebesen vorsichtig vermischen. Alles sollte sich gerade so vermischt haben. Nicht zu lange rühren.
- Teig in die vorbereitete Form geben und bei 180°C Umluft ca. 25min. backen. Stäbchenprobe machen!
- Form auf Seite stellen.
Puddingcreme
- Sojamilch in einen Topf geben.
- Puddingpulver, Zucker und Agartine hineinrühren.
- Unter Rühren aufkochen und 5min. köcheln lassen.
- Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Vegane Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Puddingcreme heben. Wenn sie dabei etwas schmilzt ist nicht schlimm.
- Masse auf dem gebackenen Teig verteilen und glattstreichen.
Fruchtschicht
- Saft und Agartine in einem Topf mischen.
- Unter Rühren aufkochen und 5min. köcheln lassen.
- Mit einem Löffel vorsichtig auf der Puddingcreme verteilen und kalt werden lassen.
Fertigstellung
- Aprikosen abtropfen.
- Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Die Aprikosen mit einem sauberen Tuch etwas abtrocknen und auf Backpapier legen.
- Mit einem Löffel mit der flüssigen Schokolade Streifen auf die Aprikosen malen. An einer Seite einen braunen Schokofleck als Kopf der Biene machen.
- Ca. 40 ganze Mandelblättchen aus der Packung suchen und sie wie anliegende Flügel auf die Schokostreifen legen.
- Mit einem Tortenheber oder Messer die Aprikosen vorsichtig auf die feste Fruchtschicht des Kuchens setzen.
- Bis zum Verzehr kühl lagern.
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