Cranberrypie
Bisher kannte ich Cranberries nur als getrocknete Früchte, die schon mal in Nussmischungen dabei waren. Als dann in einer Tüte geretteter Lebensmittel eine Packung Cranberries dabei war, hatte ich direkt verschiedene Ideen was ich damit anstellen könnte. Erst wollte ich eine süße Marmelade machen, hab mich dann aber kurzfristig umentschieden und einen köstlichen Cranberrypie gebacken. Mit einem Pie kann man ja eigentlich eh nichts verkehrt machen.
Bei der Teigherstellung solltest du darauf achten, dass dieser möglichst kalt bleibt. So bekommt der Teig später eine tolle flockige Konsistenz. Darum wird die möglichst kalte Margarine in kleine Würfel geschnitten und schnell in den Teig gearbeitet. Im Kühlschrank kann der Teig dann nochmal ordentlich durchkühlen, bevor er in eine vorbereitete Form kommt. Ob du dafür eine Pie- oder Springform verwendest ist ganz dir überlassen. Auch eine Auflaufform würde sich eignen. Wichtig ist nur, dass du die Form gut fettest und leicht mit Mehl ausstäubst.
Schau dir auch gerne mal mein Rezept für Apple Pie an.
Cranberrypie
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1,5 EL Zucker
- 170 g feste Margarine
- 2,5 EL kaltes Wasser
Füllung
- 200 g Cranberries
- 1 Apfel ca. 180g komplett
- 100 g Rohzucker
- 7 EL Wasser
- 1 Pr. gem. Nelken
- 1/2 Zitrone, Schale davon
- 1 TL Zimt
Sonstiges
- Ca. 1 TL Margarine zum Fetten der Form
- 1 EL Sojacuisine
- 1 Pr. Zucker
- 2 EL Puderzucker
- 4 TL Zitronensaft
Anleitungen
Teig
- Alle trockenen Zutaten in deiner Schüssel mischen.
- Kalte Margarine in kleine Würfel schneiden und zum Mehl geben.
- Wasser hinzugeben und Alles schnell zu einem einheitlichen Teig kneten. Der Teig sollte nicht zu warm werden, daher zügig arbeiten und ggf. die Hände zwischendurch mit kaltem Wasser waschen.
- Wenn der Teig beim Kneten einen Klotz bildet, in eine Dose mit Deckel geben und 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
- Gewaschene Cranberries in einen Topf geben.
- Apfel schälen, entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zu den Cranberries geben.
- Alle weiteren Zutaten für die Füllung mit in den Topf geben, aufkochen und ca. 20-30min auf geringer Hitze köcheln lassen, bis die Cranberries alle geplatzt sind. Ggf. etwas mehr Wasser hinzugeben, falls die Masse beim Kochen zu trocken wird.
- Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Eine kleine Pie- oder Springform mit Margarine fetten und leicht mit Mehl bestäuben.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 5mm dick ausrollen.
- Pieform mit dem Teig auskleiden. Überstehenden Teig abschneiden.
- Zusätzlich einen Teigplatte ausschneiden, die später als Deckel fungiert.
- Die Cranberry-Apfel-Füllung in die mit Teig ausgekleidete Form geben.
- Teigdeckel auflegen und die Ränder vorsichtig festdrücken.
- In der Mitte des Deckels ein kleines Loch schneiden, damit Dampf entweichen kann.
- Sojacuisine mit einer Prise Zucker vermischen und den Teig damit bestreichen.
- Kuchen bei 180°C Umluft ca. 30min backen, bis der Teig goldbraun ist.
- Puderzucker sieben, mit dem Zitronensaft zu einem Guß verrühren und auf den Pie streichen.
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