Auf einem weißen Holzuntergrund liegt ein rosa Leinentuch. Darauf steht im Hintergrund ein schwarzer Abkühlrost auf dem mehrere Erdbeermuffins, sowie Erdbeeren liegen. Im Vordergrund liegt ein weiterer Muffin, sowie Erdbeeren und lila Fliederblüten.

Erdbeermuffins mit Tonkabohne

Die Erdbeerzeit hat begonnen und an jeder Ecke gibt es nun diese leckeren roten Früchte. Mir sind auch ein paar in den Wagen gehüpft und haben mich zu diesen leckeren Erdbeermuffins mit Tonkabohne inspiriert. Die gingen an meine tollen Kolleg:innen die mir den Einstieg in meinen neuen Job so angenehm machen. Die Muffins eignen sich aber auch perfekt für den nahenden Muttertag oder einfach so. Man braucht ja keine Gründe um sich mit einer kleinen Leckerei zu verwöhnen.

Der Teig ist richtig schnell zusammengerührt, aber wie bei den meisten veganen Teigen heißt es auch hier: Die Zutaten nur kurz mit einem Schneebesen verrühren. Zu intensives Rühren verhindert, dass der Teig beim Backen schön fluffig wird.

Solltest du keine Tonkabohne im Laden bekommen, kannst du stattdessen das Mark einer Vanilleschote in den Teig geben. Das ist zwar ein etwas anderes Aroma, schmeckt aber trotzdem lecker.

Auf einem weißen Holzuntergrund liegt ein rosa Leinentuch. Darauf steht im Hintergrund ein schwarzer Abkühlrost auf dem mehrere Erdbeermuffins, sowie Erdbeeren liegen. Im Vordergrund liegt ein weiterer Muffin, sowie Erdbeeren und lila Fliederblüten.

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Tonka-Cupcakes

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Servings: 12 Stück
Author: Chris

Kochutensilien

  • Muffinblech
  • Spritzbeutel

Zutaten

Cupcakes

  • 250 g Mehl
  • 0,5 P Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 70 g Margarine weich
  • 300 ml Sojamilch
  • etwas Margarine für das Muffinblech

Frosting

  • 100 g vegane Butter zimmerwarm
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g veganer Frischkäse
  • 1/2 TL geriebene Tonkabohne

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Muffinform mit etwas Margarine fetten oder mit Papierförmchen auskleiden. Beiseite stellen.
  • Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Tonkabohne in einer Schüssel verrühren.
  • Weiche Margarine und Sojamilch hinzugeben und kurz verrühren bis alle Zutaten gerade so vermischt sind.
  • Teig auf die gefettete Muffinform verteilen.
  • Bei 180°C Umluft 15-20min. backen. Stäbchenprobe machen.
  • Muffins erst aus der Form nehmen, wenn sie abgekühlt sind, da sie warm sehr weich sind.

Frosting

  • Alle Zutaten für das Frosting mit einem Handrührer cremig schlagen.
  • Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Cupcakes spritzen.
  • Ggf. mit Zuckerstreuseln oder Obst dekorieren.

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