Ein großer schwarzer Topf steht auf einem Feuer in einer Feuerschale. Der Topf ist gefüllt mit rotem, dampfenden Eintopf.

Feuertopf

Ein großer schwarzer Topf steht auf einem Feuer in einer Feuerschale. Der Topf ist gefüllt mit rotem, dampfenden Eintopf.

Vor Kurzem habe ich mir einen Dutch Oven zugelegt und bin jetzt schon sehr begeistert. Zum Ausprobieren habe ich einfach verschiedene Zutaten zu einem Eintopf zusammen geschmissen. Als dann aber meine ganze Familie anfing zu schwärmen, war klar, dass dies ein Rezept für hier werden muss. Also habe ich schnell versucht alle Zutaten und Mengen aufzuschreiben. Letzte Woche habe ich den Feuertopf dann in doppelter Menge nochmals gekocht und er kam wieder super gut an.

Dieser Eintopf ist wirklich leicht zu machen und schmeckt einfach lecker. Wenn du ihn gerne schärfer magst, dann gib mehr schwarzen Pfeffer hinzu oder gib beim Anbraten des Gemüses eine gehackte Chilischote hinzu.

Wenn du keinen Dutch Oven oder anderen Topf, den man auf offenem Feuer benutzen kann, besitzt, kannst du diesen köstlichen Eintopf natürlich auch ganz einfach auf dem Herd machen. Die Kochzeiten können sich dadurch etwas verlängern und es fehlt halt das Feueraroma. Aber er schmeckt trotzdem köstlich.

Zum Feuertopf reiche ich frisches, selbstgebackenes Brot, wie mein Weizensauerteigbrot oder das Dinkel-Weizenbrot. Letzteres lässt sich auch relativ spontan in unter zwei Stunden backen.

Weitere leckere Eintopfrezepte findest du hier: Erbseneintopf, Kartoffelgulasch.

Feuertopf

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Autor: Chris

Zutaten

  • 3-4 EL Rapsöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 gelbe Spitzpaprika
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Glas Kidnybohnen
  • 1 Dose Baked Beans
  • 1 Flasche Passata ~700ml
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5-6 Cocktailtomaten
  • 2-3 TL Salz
  • 1-2 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 2 vegane Chorizo

Anleitungen

  • Rapsöl in einen Dutch Oven oder einen großen Topf geben.
  • Zwiebel fein Würfeln.
  • Möhren, Paprika und die geschälten Kartoffeln grob würfeln.
  • Gemüse in den Dutch Oven/Topf geben und auf dem Feuer/Herd erhitzen.
  • Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Kidneybohnen, Baked Beans , Passata und Gemüsebrühe hinzugeben und aufkochen.
  • Gewürze und die ganzen Cocktailtomaten in den Topf geben.
  • Chorizo in Scheiben schneiden und hinzufügen.
  • Alles ca. 20-30min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen bis die Kartoffelwürfel weich sind.
  • Wenn ein Dutch Oven verwendet wird, diesen vom Feuer nehmen, sobald die Kartoffeln fast weich sind. Deckel drauf und noch 5-10min stehen lassen. In dieser Zeit gart der Eintopf noch weiter.
  • Ggf. mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

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