Mini Brennnesselstrudel
Seitdem ich bei Kleinstadthippie unheimlich niedliche Miniapfelstrudel gesehen habe, wollte ich auch unbedingt kleine Strudelchen machen. Ich habe mich aber für eine herzhafte Variante entschieden und so sind diese leckeren Mini Brennnesselstrudel entstanden.
Brennnesseln kann man jetzt noch sehr gut sammeln. Dabei ist es ratsam sich eher auf jüngere Pflanzen oder nur die oberen Teile der Pflanze zu konzentrieren, da dort die Blätter zarter sind. Zum Ernten würde ich auf jeden Fall Handschuhe und eine Schere mitnehmen. Ich achte auch immer darauf, dass sich keine Insekten oder Insekteneier in den Pflanzen befinden.
Zuhause werden die Brennnesseln dann mit heißem Wasser “entschärft”. Das ist wirklich einfach und trotzdem effektiv.
Mini Brennnesselstrudel
Zutaten
Teig
- 190 g Mehl Typ 1600
- 30 g Gluten
- 1 Pr. Salz
- 1 TL Apfelessig
- 2 EL Rapsöl
- 150 ml Wasser
Füllung
- 1 rote Zwiebel
- 220 g Räuchertofu
- 180 g Champignons
- 1,5 grüne Paprikaschoten
- 1 EL Rapsöl
- 150 g Brennnesseln
- 1,5 TL Salz
- 0,5 TL schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Die Zutaten für den Teig zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
- Abgedeckt 30min. ruhen lassen.
- Zwiebel, Räuchertofu, Champignons und Paprika in feine Würfel schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse- und Tofuwürfel dazu geben und anbraten.
- Brennnesseln gut waschen und mit kochendem Wasser übergießen.
- 5min. im heißen Wasser liegen lassen, dann abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Brennnesseln mit den Händen gut ausdrücken und mit einem Messer fein hacken.
- Zum Gemüse in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Teig in 8 Stücke schneiden.
- Auf einer bemehlten Arbeitsplatte die einzelnen Stücke möglichst dünn ausrollen.
- Über die Handrücken den Teig dünner ziehen.
- Auf ein bemehltes Küchentuch legen und nochmal etwas dünner ziehen.
- Die Füllung auf dem Teig verteilen.
- Die Teigränder ca. 1cm nach innen über die Füllung klappen.
- Mithilfe des Tuchs von der schmalen Seite her aufrollen.
- Röllchen mit etwas Wasser bestreichen und für 180°C 10min in der Heißluftfritteuse oder bei180°C Umluft für 15min. im vorgeheizten Backofen backen.
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