Nusskuchen
Nussecken sind bei uns sehr beliebt, aber ich finde die Ecken mit Schokolade einzustreichen dauert immer eine gefühlte Ewigkeit. Darum habe ich eine schnellere Variante gesucht und einen super leckeren Nusskuchen kreiert. Dank einer Extraportion Haselnussmus ist er besonders nussig und saftig. Hast du kein Haselnussmus zur Hand kannst du es auch durch Margarine ersetzen. Als Dekoration eignen sich selbstgemachte vegane Toffifee oder einfach Haselnüsse.
Nusskuchen
Zutaten
Teig
- 60 g Margarine
- 50 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 ml Sojamilch
Belag
- 125 g Dunkler Nougat oder Aprikosenmarmelade
- 80 g Margarine
- 65 g Haselnussmus
- 65 g Zucker
- 1 Tl Vanilleextrakt
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Haselnüsse gehackt
Sonstiges
- 100 g Zartbitterschokolade
Anleitungen
- Den Boden einer Springform (Durchmesser 28cm) mit Backpapier auskleiden. Die Seiten der Form mit etwas Margarine fetten.
- Alle Zutaten für den Teig verkneten bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
- Den Boden der Form mit dem Teig auskleiden.
- Teig mit geschmolzenem Nougat oder Aprikosenmarmelade betreichen.
- Für den Belag alle Zutaten zu einer einheitlichen Masse verrühren und in der Springform verteilen.
- Kuchen 25-35min bei 180°C Umluft backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf Seite stellen.
- Schokolade in ein hitzefestes Schälchen legen und in den noch warmen Backofen stellen um die Restwärme zum Schmelzen der Schokolade zu nutzen.
- Schokolade auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben verzieren.
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