Rotkohl-Orangen-Salat in einer weißen Schüssel mit Henkeln. Daneben liegt ein blaukariertes Küchenhandtuch

Rotkohl-Orangen-Salat

Rotkohl-Orangen-Salat in einer weißen Schüssel mit Henkeln. Daneben liegt ein blaukariertes Küchenhandtuch

Mit frischem Rotkohl bin ich früher selten in Kontakt gekommen. Wenn es Rotkohl gab, dann den bereits Fertigen aus dem Glas. Der ist zwar auch lecker, aber ich finde frischer und vor allem roher Rotkohl schmeckt um so vieles besser. Diesen Rotkohl-Orangen-Salat solltest du auf jeden Fall ausprobieren. So hast du diesen Kohl wahrscheinlich noch nie gegessen. Eine andere tolle Variante um Rotkohl zu essen ist ihn zu Sauerkraut zu verarbeiten.

Dieser Salat ist ganz schnell gemacht, wenn du eine Küchenmaschine besitzt. Ansonsten dauert es ein bisschen länger.

Er schmeckt frisch am besten. Du kannst ihn zwar auch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren, aber dadurch wird der Orangengeschmack sehr dominant und überdeckt all die wunderbaren anderen Geschmäcker.

Rotkohl-Orangen-Salat

Zubereitungszeit30 Min.
Portionen: 2 Portionen
Autor: Chris

Zutaten

  • 320 g Rotkohl
  • 1 kleine Zwiebel rot
  • 3 Orangen
  • 1 Dattel
  • 1 TL Tahin
  • 1 TL Salz
  • 1 Pr. Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Essig

Anleitungen

  • Rotkohl und Zwiebel fein reiben oder in der Küchenmaschine kurz häckseln.
  • Orangen filetieren. Dazu mit einem scharfem Messer Ober- und Unterseite abschneiden. Anschließend streifenweise von oben nach unten die Schale abschneiden, so dass auch die weiße Haut entfernt ist. Schalen mit Fruchtfleischresten auspressen und den Saft auffangen.
    Mit dem Messer nun die einzelnen Filets herauslösen und beiseite stellen. Das weiße "Gerippe" ebenfalls auspressen und den Saft auffangen.
  • Filets unter die Rotkohl-Zwiebelmischung geben.
  • Den aufgefangenen Orangensaft zusammen mit der Dattel, Tahin, den Gewürzen, sowie Essig und Öl pürieren. Anschließend über den Salat geben und gut durchmischen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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