Auf einer beigen Stoffserviette liegt ein eckiger Schokoladenkuchen, der mit Schokolinsen verziert ist. Der Kuchen ist angeschnitten. Links daneben liegen zwei Stücke des Kuchens.Drumherum liegen weitere bunte Schokolinsen, sowie ein Kuchenmesser.

Schokokuchen

Letztens wurde ich nach einem Rezept für einen Schokokuchen gefragt und musste mit Erstaunen feststellen, dass ich noch keins auf meinem Blog habe. Natürlich musste ich das dann möglichst schnell nachholen.

Hier findet ihr also jetzt ein ganz einfaches Rezept für einen saftigen Schokokuchen. Dekoriert habe ich ihn ganz klassisch mit Schokolinsen.

Auf einer beigen Stoffserviette liegt ein eckiger Schokoladenkuchen, der mit Schokolinsen verziert ist. Der Kuchen ist angeschnitten. Links daneben liegen zwei Stücke des Kuchens.

Wie bei den meisten veganen Kuchen ist es hier auch wieder wichtig die Zutaten nur kurz miteinander zu vermischen, darum sollte die Margarine auch möglichst zimmerwarm sein. Zu langes Rühren macht den Kuchen kletschig und kompakt.

Schokokuchen

Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Portionen: 1 Kuchen (Kastenform)
Autor: Chris

Zutaten

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 240 g Weizenmehl
  • 1 P. Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Margarine zimmerwarm
  • 300 g Sojadrink

Für die Form

  • 1 EL Margarine
  • 3-4 EL Paniermehl

Deko

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • Ca. 100 g vegane Schokolinsen

Anleitungen

  • Zartbitterkuvertüre schmelzen und zusammen mit den anderen Zutaten für den Teig kurz vermengen, bis alles vermischt ist. Nur kurz vermischen, da der Teig sonst kletschig wird.
  • Kastenform mit Margarine fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Teig in die Form geben und Kuchen bei 180°C Umluft für ca. 60min backen. Stäbchenprobe machen und Kuchen ggf. etwas länger im Ofen lassen.
  • Kuchen in der Form ca. 10min abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen.
  • Kuvertüre schmelzen, Kuchen damit einstreichen und mit Schokolinsen verzieren.

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