Wasser und Rotwein mischen.
Zwiebel in feine Streifen schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten für die Marinade zum verdünnten Rotwein geben.
Die Seitanwürste in die Marinade geben und in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank 3-5 Tage durchziehen lassen.
Nach dieser Zeit Seitan aus der Marinade nehmen und etwas trocken tupfen. Die Marinade verwahren, da sie noch für die Sauce gebraucht wird.
Den Seitan von allen Seiten salzen und pfeffern.
In einer Pfanne 2 EL Rapsöl auf hoher Stufe erhitzen und die Seitanwürste rundherum scharf anbraten.
Anschließend den Seitan fest in Alufolie packen und bei 180°C für 25-30min. backen. Die finale Backzeit hängt vom Backofen ab, daher nach ca. 25min. den Seitan auswickeln und anschneiden um zu schauen ob er im Inneren schon fest ist. Wenn er noch schleimig-teigig wirkt, wieder einwickeln und weiter backen. Am besten schmecken die Filets, wenn sie gerade so fest sind. Backen sie zu lange, werden sie im Inneren trocken.
In der Zeit in der der Seitan im Ofen ist, die Sauce zubereiten.
Dazu die Marinade abseihen und mit 1 EL Speisestärke vermischen. Sauce unter Rühren aufkochen und die Margarine hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die Seitanwürste in 1,5-2cm dicke Filets schneiden und mit beliebigen Beilagen und der Sauce servieren.