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Marzipantorte

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Ruhe- und Backzeit13 Stunden
Portionen: 1 Torte (20cm Durchmesser)
Autor: Chris

Kochutensilien

  • Springform (20cm Durchmesser)

Zutaten

Mürbeteig

  • 45 g Mehl
  • 30 g Haferflocken
  • 50 g Margarine
  • 1 EL Quinoapops optional
  • 30 g Zucker

Biskuit

  • 400 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 P. Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 80 ml Rapsöl
  • 440 g Sprudelwasser

Füllung/Deko

  • 300 ml Schlagcreme
  • ½ Vanilleschote
  • 3 EL Vanillezucker
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 500 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Puderzucker
  • etwas Puderzucker zum Ausrollen des Marzipans

Anleitungen

Mürbeteig

  • Alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verkneten.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Springformbodens ausrollen.
  • Den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
  • Bei 180°C Umluft 15min backen. Der Teig soll goldbraun sein.

Biskuit

  • Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker vermischen.
  • Öl und Sprudelwasser hinzugeben und kurz mit dem Schneebesen vermengen, bis die Zutaten gerade so vermischt sind. Kleine Klumpen lösen sich beim Backen auf. Zu lange gerührter Teig wird nicht fluffig.
  • Teig in einer Springform, deren Boden mit Backpapier ausgelegt ist, bei 160°C 60-65min. backen. Stäbchenprobe machen.

Füllung/Deko

  • Die halbe Vanilleschoten auskratzen und das Mark zur Schlagcreme geben.
  • Diese zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen. Kalt stellen.
  • 20-50g Schokolade schmelzen und den abgekühlten Mürbeteigboden damit bestreichen. Springformrand um den Boden machen.
  • Die restliche Schokolade grob hacken, unter 1/3 der Schlagcreme geben und auf dem Mürbeteigboden verteilen.
  • Den abgekühlten Biskuit in drei Böden schneiden. Falls sich beim Backen eine Kuppel gebildet hat, diese vorher abschneiden.
  • Ersten Biskuitboden auf die Schlagcremeschicht geben.
  • Zweiten Biskuitboden auflegen und mit Schlagcreme bestreichen.
  • Dritten Biskuitboden auflegen und wieder mit Schlagcreme bestreichen. Etwas Creme zurückbehalten um später die Ränder zu bestreichen.
  • Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fester wird.
  • Am nächsten Tag den Rand der Torte mit der restlichen Schlagcreme bestreichen.
  • Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten.
  • Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und groß ausrollen. Die Fläche der Marzipandecke sollte gut 8cm größer als die Oberfläche der Torte sein.
  • Das Marzipan vorsichtig mit den Handrücken anheben und mittig auf der Torte platzieren. Vorsichtig die Ränder nach untern glatt streichen. Dabei die Marzipandecke immer wieder leicht am Rand anheben und glattstreichen, damit keine Falten entstehen.
  • Das überstehende Marzipan vorsichtig mit einem Messer am unteren Rand abschneiden. Dieses Marzipan kann gut für die Dekoration der Torte verwendet werden.
  • Die Torte mit einem trockenen Pinsel von Puderzucker befreien und nach Belieben mit Marzipan und Schokolade verzieren.