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Zwetschgenketchup mit Roter Bete

Portionen: 1 Flasche
Autor: Chris

Zutaten

  • 550 g Zwetschgen
  • 3 Datteln
  • 1 Rote Bete (ca.100g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rapsöl
  • 110 ml Apfelessig
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 Pr. Piment gemahlen
  • 1,5 TL Senfsamen
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner

Anleitungen

  • Zwetschgen entsteinen, grob zerkleinern und beiseite stellen.
  • Je nach Süße der Zwetschgen bis zu drei Datteln entsteinen und grob zerkleinern.
  • Rote Bete schälen und in feine Würfel schneiden. Ebenfalls beiseite stellen.
  • Zwiebel und Knoblauch grob hacken und in Rapsöl anbraten.
  • Zwetschgen und Rote Bete hinzugeben und kurz mit braten.
  • Essig, Salz, Piment und Chilipulver hinzu geben.
  • Die restlichen Gewürze in ein Teeei (o.ä.) geben und verschlossen zu den Zwetschgen geben.
  • Alles 30 bis 40min köcheln lassen.
  • Gewürzei heraus nehmen und den Ketchup gut pürieren.
  • Heiß in eine ausgekochte Flasche geben und direkt verschließen.
  • Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb der nächsten Wochen verbrauchen.