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Zwetschgenrose

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Portionen: 1 Kuchen (20cm Durchmesser)
Autor: Chris

Zutaten

Hefeteig

  • 85 g Haferdrink lauwarm
  • 2 Datteln
  • 10 g Hefe frisch
  • 25 g Margarine
  • 150 g Mehl

Mürbeteig

  • 100 g Mehl
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Margarine
  • 3 Datteln

Sonstiges

  • 500 g Zwetschgen

Anleitungen

Hefeteig

  • Haferdrink und Datteln zusammen gut pürieren. Es sollen keine Stückchen mehr zu sehen sein.
  • Hefe hinzugeben und 5min beiseite stellen.
  • Margarine und Mehl zum Hefe-Haferdrink-Gemisch geben und gut verkneten.
  • Mit einem sauberen Handtuch abdecken und 1h ruhen lassen.

Mürbeteig

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Mehl und gemahlene Mandeln mischen.
  • Margarine hinzugeben.
  • Datteln klein schneiden, zum Teig geben und alles miteinander pürieren.
  • Den Boden einer Springform mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  • Teig in die Form geben, leicht mit Mehl bestäuben und mit den Händen in Form drücken. Boden mit einer Gabel mehrere Male einstechen.
  • Bei 180°C Umluft 10min blind backen. Abkühlen lassen.

Sonstiges

  • Springformrand mit etwas Margarine fetten.
  • Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
  • Hefeteig nach der Gehzeit kneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. In ca. 3cm breite Streifen schneiden.
  • Die Zwetschgen quer auf den ersten Hefeteigstreifen legen und diesen vorsichtig aufrollen. Anschließend in die Mitte der Springform auf den Mürbeteigboden setzen.
  • Um den Hefeteig eine weitere Reihe Zwetschgen drücken und um diese einen weiteren Streifen Hefeteig legen. So weiter verfahren, dies die Backform voll ist. Außen sollte sich Hefeteig befinden.
  • Kuchen für 30-40min bei 180°C Umluft backen. Falls der Kuchen schon zu dunkel wird mit etwas Alufolie abdecken.