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Beerentorte mit Marzipan

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit3 Stunden
Portionen: 1 Torte (18cm Durchmesser)
Autor: Chris

Kochutensilien

  • 18er Springform
  • Spritzbeutel ohne Tülle

Zutaten

Biskuit

  • 250 g Weizenmehl Typ 1050
  • 1 P. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 60 ml Rapsöl
  • 300 ml Sprudelwasser

Vanillesahne

  • 200 ml vegane Schlagsahne
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 P. Sahnesteif

Heidelbeergrütze

  • 150 g Heidelbeeren
  • ½ EL Zucker
  • ¾ EL Stärke
  • EL Wasser

Erdbeersahne

  • 100 g Erdbeeren
  • ¾ EL Zucker
  • ¾ TL Agar Agar
  • 100 ml vegane Schlagsahne
  • 1 P. Sahnesteif

Weiteres

  • 70 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Puderzucker

Deko

  • Heidelbeeren
  • Erdbeeren
  • Sahne
  • Marzipan

Anleitungen

Biskuit

  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Trockene Zutaten für den Biskuit mischen.
  • Flüssige Zutaten hinzu geben und kurz verrühren. Es soll gerade so alles vermischt sein. Kleine Klumpen lösen sich beim Backen auf.
  • Den Boden einer 18er Springform mit Backpapier auslegen.
  • Teig in die Backform geben und für 35-40min bei 160°C backen. Stäbchenprobe!!
  • Aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Vanillesahne

  • Vanilleschote halbieren, mit einem Messer das Mark herauskratzen und zur Sahne geben. (Die Vanilleschote in eine Glas mit Zucker geben für selbstgemachten Vanillezucker)
  • Sahne steifschlagen, Vanillezucker und Sahnesteif untermixen.

Heidelbeergrütze

  • Heidelbeeren in einem Topf aufkochen, Zucker hinzugeben.
  • Stärke mit Wasser anrühren, unter Rühren zu den Heidelbeeren geben und kurz aufkochen lassen. Wenn die Masse eindickt von der Herdplatte nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen in drei Böden schneiden.
  • 1. Boden in die Springform geben.
  • Mit einem Spritzbeutel ohne Tülle am äußeren Rand einen Ring aus Vanillesahne spritzen. Restliche Sahne im Kühlschrank lagern bis sie gebraucht wird.
  • Den Ring mit der Heidelbeergrütze füllen.
  • Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und zu einem dünnen Kreis, mit ungefähr 18cm Durchmesser ausrollen.
  • Marzipanplatte auf die Heidelbeermasse legen.
  • Weiteren Biskuitboden auflegen.

Erdbeersahne

  • Erdbeeren zusammen mit dem Zucker pürieren.
  • Agar Agar hinzufügen, in einem Topf aufkochen und 3min köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
  • Sahne zusammen mit dem Sahnesteif schlagen bis sie fest ist.
  • Esslöffelweise zu der Erdbeermasse geben und immer gut unterrühren.
  • Erdbeersahne auf den Biskuitboden verteilen und letzten Biskuitboden auflegen.
  • Torte für mindestens drei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und mit der restlichen Vanillesahne bestreichen.
  • Nach Wunsch dekorieren.