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Biskuitrolle mit Heidelbeersahne

Vorbereitungszeit28 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
2 Stunden
Portionen: 1 Rolle
Autor: Chris

Zutaten

Teig

  • 100 g Zucker
  • 50 g Margarine
  • 1 EL Vanillezucker
  • 250 g Mehl 1050er
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Gluten
  • ½ P. Backpulver
  • 1 EL Leinsamen gemahlen
  • 350 ml Sojamilch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Tr. rosa Lebensmittelfarbe optional
  • etwas Zucker zum Bestreuen des Handtuchs

Füllung

  • 200 ml Schlagcreme vegan
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Heidelbeeren
  • etwa Schlagcreme Deko
  • einige Heidelbeeren Deko

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier bedecken und bereitstellen.
  • Zucker, Margarine und Vanillezucker mixen.
  • Mehl mit den restlichen trockenen Zutaten vermischen.
  • Zucker-Margarine-Mix zusammen mit der Sojamilch und dem Zitronensaft zum Mehlmix geben. Kurz verrühren, bis alles gerade so vermischt ist. Kleine Klumpen lösen sich beim Backen auf.
  • 2-3 EL Teig in ein Schälchen geben und mit der rosa Lebensmittelfarbe einfärben.
  • Biskuitteig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen.
  • Rosa Biskuitteig in einen Spritzbeutel mit runder Tülle geben und gleichmäßig kleine Punkte auf den hellen Teig setzen. Dabei darauf achten, dass zwischen den Punkten je ca. 1cm liegt.
  • Mit einem Zahnstocher von oben nach unten eine Linie durch jede Punktereihe ziehen, damit daraus Herzen entstehen.
  • Backblech in den Ofen geben und bei 180°C Umluft ca. 10-12min backen. Der Teig sollte schon durch, aber noch recht hell sein.
  • Während der Teig backt ein sauberes Küchenhandtuch ausbreiten und gleichmäßig mit Zucker bestreuen.
  • Den fertigen Teig aus dem Ofen nehmen und auf den Zucker stürzen.
  • Das Backpapier zügig mit einem Pinsel mit etwas kaltem Wasser bepinseln und das Papier langsam und möglichst flach abziehen. Wenn etwas Teig daran hängen bleibt ist das nicht so schlimm, da es sich um die Innenseite der Rolle handelt.
  • Die Oberfläche des Biskuits gleichmäßig mit Zucker bestreuen und mit dem Handtuch vorsichtig von der kurzen Seite her einrollen. So etwas abkühlen lassen.
  • Für die Füllung die Schlagcreme mit dem Zucker steif schlagen. Heidelbeeren hinzugeben und unterheben.
  • Die noch leicht warme Biskuitrolle vorsichtig aufrollen. Sie dabei nicht ganz flach aufrollen, sondern nur so weit, dass du sie gut füllen kannst. Eine Brotdose auf jeder Seite der Rolle hilft dir, dass der Biskuit sich nicht ganz aufrollt. So sinkt das Risiko, dass er bricht.
  • Biskuit mit der Heidelbeersahne füllen und vorsichtig wieder einrollen.
  • Fest verpackt in dem Handtuch für ca. 2h in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend vorsichtig das Handtuch entfernen und die unschönen Enden der Rolle abschneiden.
  • Die Biskuitrolle ggf. mit Schlagcreme und Heidelbeeren dekorieren.