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Cranberrypie

Zubereitungszeit40 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Portionen: 1 Pie Durchmesser ca. 20cm
Autor: Chris

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 EL Zucker
  • 170 g feste Margarine
  • 2,5 EL kaltes Wasser

Füllung

  • 200 g Cranberries
  • 1 Apfel ca. 180g komplett
  • 100 g Rohzucker
  • 7 EL Wasser
  • 1 Pr. gem. Nelken
  • 1/2 Zitrone, Schale davon
  • 1 TL Zimt

Sonstiges

  • Ca. 1 TL Margarine zum Fetten der Form
  • 1 EL Sojacuisine
  • 1 Pr. Zucker
  • 2 EL Puderzucker
  • 4 TL Zitronensaft

Anleitungen

Teig

  • Alle trockenen Zutaten in deiner Schüssel mischen.
  • Kalte Margarine in kleine Würfel schneiden und zum Mehl geben.
  • Wasser hinzugeben und Alles schnell zu einem einheitlichen Teig kneten. Der Teig sollte nicht zu warm werden, daher zügig arbeiten und ggf. die Hände zwischendurch mit kaltem Wasser waschen.
  • Wenn der Teig beim Kneten einen Klotz bildet, in eine Dose mit Deckel geben und 1h im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung

  • Gewaschene Cranberries in einen Topf geben.
  • Apfel schälen, entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zu den Cranberries geben.
  • Alle weiteren Zutaten für die Füllung mit in den Topf geben, aufkochen und ca. 20-30min auf geringer Hitze köcheln lassen, bis die Cranberries alle geplatzt sind. Ggf. etwas mehr Wasser hinzugeben, falls die Masse beim Kochen zu trocken wird.
  • Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Eine kleine Pie- oder Springform mit Margarine fetten und leicht mit Mehl bestäuben.
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 5mm dick ausrollen.
  • Pieform mit dem Teig auskleiden. Überstehenden Teig abschneiden.
  • Zusätzlich einen Teigplatte ausschneiden, die später als Deckel fungiert.
  • Die Cranberry-Apfel-Füllung in die mit Teig ausgekleidete Form geben.
  • Teigdeckel auflegen und die Ränder vorsichtig festdrücken.
  • In der Mitte des Deckels ein kleines Loch schneiden, damit Dampf entweichen kann.
  • Sojacuisine mit einer Prise Zucker vermischen und den Teig damit bestreichen.
  • Kuchen bei 180°C Umluft ca. 30min backen, bis der Teig goldbraun ist.
  • Puderzucker sieben, mit dem Zitronensaft zu einem Guß verrühren und auf den Pie streichen.