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Donauwellen

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Kühlzeit40 Minuten
Portionen: 1 Blech
Autor: Chris

Kochutensilien

  • 1 Blechkuchenform

Zutaten

Teig

  • 600 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 200 g Margarine zimmerwarm
  • 700 ml Sojamilch
  • 1 EL Kakaopulver
  • 500 g Sauerkirschen aus dem Glas

Creme

  • 400 ml Sojamilch
  • 2 EL Zucker
  • 1 P. Puddingpulver Vanille
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g vegane Butter

Guss

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Rapsöl

Anleitungen

Teig

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Den Boden einer Blechkuchenform mit Backpapier auskleiden. Die Ränder mit etwas Margarine bepinseln.
  • Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen.
  • Sojamilch und Margarine hinzugeben und kurz zu einem einheitlichen Teig verrühren.
  • 2/3 des Teigs in die vorbereitete Form geben.
  • Kakaopulver kurz in den restlichen Teig rühren.
  • Diesen auf den hellen Teig geben.
  • Kirschen auf dem Teig verteilen.
  • Kuchen für ca. 25min bei 180°C backen. Stäbchenprobe machen.

Creme

  • Sojamilch mit 2EL Zucker und dem Puddingpulver mischen und unter Rühren aufkochen. Temperatur herunter drehen. Weiter rühren. Wenn der Pudding dick wird vom Herd nehmen. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Zimmerwarme vegane Butter und Zucker hinzugeben und kräftig unterrühren. Es soll eine einheitliche, glatte Masse entstehen.
  • Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und ca. 30min. kaltstellen.

Guss

  • Kuvertüre schmelzen.
  • Öl einrühren.
  • Guss auf der Creme verteilen und mit einem Zackenspatel oder einer Gabel ein Wellenmuster hinein ziehen.
  • Fest werden lassen. Anschließend in handliche Stücke schneiden.