Go Back

Donuts aus der Heißluftfritteuse

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 15 Stück
Autor: Chris

Zutaten

Teig

  • ½ Würfel Hefe
  • 250 ml Sojamilch lauwarm
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Margarine weich
  • 500 g Mehl

Sonstiges

  • 2 EL Rapsöl

Guss

  • 180 g Puderzucker
  • 30 g Wasser still
  • Lebensmittelfarbe optional
  • Streusel optional

Anleitungen

  • Hefe in der Sojamilch auflösen.
  • Zucker einrühren und kurz ruhen lassen.
  • Restliche Zutaten für den Teig hinzugeben und gut verkneten. Der Teig bleibt recht weich und etwas klebrig.
  • Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und 1h bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Fläche ca. 1cm dick ausrollen.
  • Mit einem Glas Donuts ausstehen und mit dem Stiel eines Holzlöffels ein Loch in die Mitte stechen. Das geht am besten wenn man den Löffel so bewegt, das der Teigling sich darum im Kreis bewegt.
  • Donuts von allen Seiten mit dem Rapsöl bestreichen.
  • Die Teiglinge nach und nach in der Heißluftfritteuse bei 180°C 7min ausbacken. Ab dem 2. Durchgang nur noch 5-6min backen.
  • Puderzucker mit dem Wasser anrühren und ggf. einfärben.
  • Die Donuts damit bestreichen und nach Wunsch mit Streuseln verzieren.
  • Alternativ kann auch Zartbitterkuvertüre als Guss verwendet werden.