Go Back

Mandelkäse mit Cranberries und Pistazien

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Kühlzeit1 Stunde
Gericht: Brotbelag, Mandelkäse
Keyword: einfach, fruchtig, schnell
Portionen: 1 Kugel

Kochutensilien

  • Pürierstab
  • Tasse
  • Mull- oder Handtuch
  • Messer
  • Brett

Zutaten

  • 1 Tasse Mandeln
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Hefeflocken
  • 2 EL Kokosfett geschmacksneutral
  • 2 TL Miso
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Brottrunk
  • 1 EL Thymian gehackt
  • 1/4 Tasse Cranberries getrocknet
  • 1/4 Tasse Pistazien geschält
  • 1 Zitrone abgeriebene Schale

Anleitungen

  • Die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und 5 min. ruhen lassen. Das Wasser abgießen und die Mandeln von der braunen Hülle befreien (Mandeln zwischen den Fingern quetschen, damit sie aus der Hülle flutschen)
  • Alle Zutaten, ausgenommen den Pistazien, den Cranberries, dem Thymian und der Zitronenschale, mit dem Pürierstab fein pürieren.
  • Je Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale und des Thymians unter die Mandelmasse rühren und diese mit der Hand zu einer Kugel formen.
  • Cranberries und Pistazien grob hacken, mit der restlichen Zitronenschale, sowie dem restlichen Thymian vermischen und auf ein sauberes Mull- oder Küchenhandtuch geben.
  • Die Mandelkugel auf die Pistazien-Cranberry-Masse geben und darin wenden. Dabei vorsichtig Druck ausüben, damit die Stücke an der Kugel kleben bleiben.
  • Wenn die Kugel weitestgehend mit Pistazien und Cranberries bedeckt ist, das Tuch nach oben schlagen und die Kugel fest darin einpacken.
  • Die eingepackte Mandelkäsekugel im Kühlschrank fest werden lassen.