Die gewaschenen Kartoffeln mit Schale im Backofen bei 180°C Umluft je nach Knollengröße 30-60min. weich garen. Anschließend halbieren und auskühlen lassen.
Den Spinat auftauen lassen und mit den Händen gut ausdrücken.
Schale der Kartoffeln entfernen und diese zwei Mal durch die Kartoffelpresse drücken. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
Stärke mit dem Wasser anrühren und zusammen mit Margarine, Grieß, Salz und Mehl zu der Kartoffelmasse geben. Alles gut verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig 15min. ruhen lassen.
In dieser Zeit die Zwiebel und den Tofu in feine Würfel schneiden und in dem Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden.
Den Knoblauch reiben. Zusammen mit dem ausgedrückten Spinat in die Pfanne geben und 5min. mitbraten.
Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Von dem Kartoffelteig ca. 2EL Masse nehmen, eine Kugel formen und diese in der Hand platt drücken.
Einen Teelöffel Spinatfüllung auf den Teigfladen geben, die Ränder über die Füllung falten und einen Knödel formen. So auch mit der restlichen Masse verfahren.
Die Knödel in leicht siedenem Wasser ca. 5 bis 10min. gar ziehen lassen. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen sind sie gar.