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Kartoffelknödel mit Spinatfüllung

Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit40 Minuten
Ruhezeit15 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: festlich, herzhaft, variabel
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

  • Kartoffelpresse oder -stampfer
  • Waage
  • Schüssel
  • Kochtopf
  • Pfanne

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g Margarine
  • 100 g Grieß
  • 20 g Salz
  • 2 EL Stärke
  • 6 EL Wasser
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Zwiebeln gehackt
  • 400 g Spinat tiefgekühlt
  • 125 g Räuchertofu
  • 1 Knoblauchzehe

Anleitungen

  • Die gewaschenen Kartoffeln mit Schale im Backofen bei 180°C Umluft je nach Knollengröße 30-60min. weich garen. Anschließend halbieren und auskühlen lassen.
  • Den Spinat auftauen lassen und mit den Händen gut ausdrücken.
  • Schale der Kartoffeln entfernen und diese zwei Mal durch die Kartoffelpresse drücken. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
  • Stärke mit dem Wasser anrühren und zusammen mit Margarine, Grieß, Salz und Mehl zu der Kartoffelmasse geben. Alles gut verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Den Teig 15min. ruhen lassen.
  • In dieser Zeit die Zwiebel und den Tofu in feine Würfel schneiden und in dem Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden.
  • Den Knoblauch reiben. Zusammen mit dem ausgedrückten Spinat in die Pfanne geben und 5min. mitbraten.
  • Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
  • Von dem Kartoffelteig ca. 2EL Masse nehmen, eine Kugel formen und diese in der Hand platt drücken.
  • Einen Teelöffel Spinatfüllung auf den Teigfladen geben, die Ränder über die Füllung falten und einen Knödel formen. So auch mit der restlichen Masse verfahren.
  • Die Knödel in leicht siedenem Wasser ca. 5 bis 10min. gar ziehen lassen. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen sind sie gar.