Go Back

Blätterkrokant

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Keyword: Ostern, süß, vegan
Portionen: 12 Stück (je nach Größe)

Kochutensilien

  • Marmorplatte oder sonstige hitzebeständige, glatte Platte
  • 1 oder 2 Edelstahlteigkarten oder hitzebeständige Plastikteigkarten

Zutaten

  • 160 g Zucker
  • 45 g heller Sirup dickflüssig
  • 25 g Margarine
  • 125 g Nougat dunkel
  • etwas Öl zum Fetten der Geräte
  • ca. 150 g Zartbitterkuvertüre
  • etwas weiße Schokolade (vegan) optional

Anleitungen

  • Ein Marmorbrett oder eine andere hitzefeste, glatte Unterlage mit einem warmen Wärmebeutel oder Körnerkissen vorheizen.
  • Sirup und Margarine zusammen schmelzen und beiseite stellen.
  • Ein drittel des Zuckers in einem kleinen Topf, bei mittlerer Hitze, langsam schmelzen. Dabei immer wieder vorsichtig umrühren.
  • Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, wieder ein Drittel des Zuckers hinzugeben und schmelzen. So weiter verfahren, bis der ganze Zucker geschmolzen ist.
  • Sobald der Zucker goldbraun ist, vorsichtig das Sirup-Fett-Gemisch hinzu geben und zügig verrühren.
    ACHTUNG: Die Masse kann stark aufschäumen.
  • Wenn eine homogene, goldgelbe Masse entstanden ist, den Topf beiseite stellen.
  • Die warme Marmorplatte leicht ölen.
  • Den Nougat in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden und in der Mitte der Marmorplatte zu einer quadratischen Platte auslegen.
  • Ab jetzt musst du zügig arbeiten, da das Karamell schnell fest wird.
  • Das Karamell auf die Mitte der Nougatplatte gießen und zügig mit einem oder zwei Edelstahlkarten das Nougat von allen Rändern zur Mitte klappen.
    Anfangs ist das eine ziemliche Matscherei, aber umso länger du das machst, desto fester wird die Masse. Dabei ist es sinnvoll schnell zu arbeiten, da das Karamell schnell aushärtet und du ein feineres Blätterkrokant bekommst, umso häufiger du die Masse faltest.
  • Wenn die Masse die Konsistenz eines festen Hefeteigs hat, ein Blatt Backpapier darüber legen und mit einem Teigroller ca. 1cm dick ausrollen.
  • Die Masse zügig in Rechtecke oder eine beliebige Form schneiden.
  • Möchtest du Eier oder Kugeln aus der Masse formen, musst du dich sehr beeilen. Immer ein Rechteck nehmen und zügig mit der Hand zur gewünschten Form drücken.
  • Die Schokolade temperieren und die Blätterkrokantpralinen damit umhüllen.