Pilze, Möhre, Zwiebel und Knoblauch putzen und grob zerkleinern.
In 1EL Rapsöl anbraten, bis das Gemüse gut angebräunt ist.
Zusammen mit den Kidneybohnen, den Gewürzen, Tomatenmark und Senf pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Haferflocken mit einem Hochleistungsmixer oder dem Pürierstab zu Mehl mahlen.
Dieses zusammen mit dem Paniermehl zur Gemüsebällchenmasse geben.
Paprika in feine Würfel schneiden.
Die Tomate halbieren, den Glibber und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Der Glibber kommt später mit in die Sauce. Tomate fein Würfeln.
Gemüsewürfel zur Gemüsebällchenmasse geben und alles gut miteinander verkneten.
Etwa Walnussgroße Bällchen formen und diese in 5 EL Öl rundherum braun braten.
Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.