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Mini-Berliner

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 20 Stück

Kochutensilien

  • Fritteuse oder Topf mit Deckel
  • Schüssel
  • Küchenwaage
  • Schaumkelle oder zwei Gabeln
  • Spritzbeutel mit langer Lochtülle
  • Glas oder Ausstecher

Zutaten

  • ¼ Würfel Hefe
  • l Sojamilch lauwarm
  • 25 g Zucker
  • 40 g Margarine
  • 1 EL Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Pr. Salz
  • ca.200 ml Rapsöl zum Frittieren
  • ½ Glas Marmelade zum Füllen
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der warmen Sojamilch auflösen.
  • Margarine, Vanillezucker, Mehl und Salz hinzugeben und gut kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Den Teig abgedeckt 30-60min ruhen lassen.
  • Mit einem Nudelhoz den Teig ca. 1cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
  • Die Teigkreise abgedeckt 30min ruhen lassen.
  • In einem kleinen Topf ca. 1cm hoch Rapsöl geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
  • Einen Holzlöffel in das heiße Fett an den Topfboden halten. Wenn kleine Bläschen aufsteigen die Hitze um eine Stufe herunter drehen.
  • Den ersten Teigkreis hinein geben, den Deckel auflegen und 30s pro Seite frittieren.
  • Das Gebäck auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Wenn die Berliner abgekühlt sind, mit einem Spritzbeutel mit langer Lochtülle eine kleine Menge Marmelade nach Wahl in das Gebäck spritzen.
  • Die gefüllten Berliner von beiden Seiten mit Puderzucker bestäuben.