Go Back

Maultaschen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Kochzeit10 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: herzhaft
Portionen: 17 Stück

Kochutensilien

  • Nudelwalze oder Nudelholz
  • Schüssel
  • Messbecher
  • Messer & Gabel
  • Topf

Zutaten

Nudelteig

  • 150 g Hartweizengrieß
  • 90 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • ca. 2 EL Weizenmehl

Füllung

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Brötchen altbacken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 3 EL TK-Spinat aufgetaut
  • 2 EL Paniermehl
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 l Gemüsebrühe

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Nudelteig gut miteinander verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Sollte er zu klebrig sein etwas Mehl hinzugeben.
  • Den Nudelteig in eine luftdichte Dose packen und beiseite stellen.
  • Für die Füllung die altbackenen Brötchen grob zerkleinern und in Wasser einweichen.
  • Sonnenblumenkerne in reichlich Wasser 10min. köcheln lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Möhre und Zwiebel schälen und grob reiben. Spinat grob hacken
  • Gemüse in einer Pfanne im Öl anbraten.
  • Das eingeweichte Brötchen mit der Hand gut ausdrücken und zum Gemüse geben.
  • Abgetropfte Sonnenblumenkerne, Paniermehl und Gewürzen zum Gemüse und dem Brötchen geben. Alles bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
  • Den Nudelteig in zwei gleich großen Bahnen ca. 1-2mm dünn ausrollen.
  • Je 2-3TL Füllung auf einer Teigbahn im Abstand von ca. 1cm Abstand zu den Rändern und zueinander verteilen.
  • Die zweite Teigbahn auf die untere Bahn mit der Füllung legen und um die Füllung herum gut festdrücken.
  • Mit einem Messer die Maultaschen auseinander schneiden und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
  • Maultaschen in leicht köchelnder Brühe 10min garen.
  • Nach Belieben mit der Brühe essen oder kurz abtropfen lassen und in einer Pfanne anbraten, um sie z.B. auf Salat zu servieren.