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Puddingkringel mit Zwetschgenkompott

Vorbereitungszeit30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Portionen: 8 Stück
Autor: Chris

Zutaten

Teig

  • 170 ml Pflanzendrink lauwarm
  • 15 g Hefe frisch
  • 30 g Zucker
  • 50 g Margarine
  • 300 g Mehl

Kompott

  • 300 g Zwetschgen
  • 1 EL Zucker
  • 3 TL Chiasamen

Pudding

  • 2 EL Stärke
  • 2 EL Vanillezucker
  • ½ Vanilleschote
  • 400 ml Sojadrink

Zuckerguss

  • 5 TL Zucker
  • etwas Wasser

Anleitungen

Teig

  • Hefe und Zucker im Pflanzendrink auflösen.
  • Margarine und Mehl hinzugeben und gut verkneten.
  • Mit einem sauberen Tuch abdecken und bei Raumtemperatur eine Stunde gehen lassen.

Kompott

  • Zwetschgen halbieren und Kerne entfernen.
  • Zusammen mit ca. 3EL Wasser und dem Zucker weich köcheln.
  • Chiasamen hinzugeben und 5min köcheln lassen.
  • Das Kompott grob pürieren. Beiseite stellen.

Pudding

  • Stärke und Zucker in der Hälfte des Sojadrinks auflösen.
  • Vanilleschote aufschneiden, das Mark hinauskratzen und in den restlichen Sojadrink geben. Aufkochen.
  • Stärke-Zucker-Sojadrink-Gemisch zum kochenden Sojadrink geben. Temperatur reduzieren und unter Rühren ein paar Minuten köcheln lassen bis die Masse andickt. Beiseite stellen.

Zusammenführen aller Teile

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Hefeteig kurz durchkneten und dünn ausrollen.
  • In acht ca. 4cm breite und 20cm lange Streifen schneiden.
  • Nach und nach auf jeden Teigstreifen mit einem Löffel mittig einen dünnen Streifen Kompott ziehen. Die Teigränder nach oben zusammenziehen und mit den Fingern gut zusammen drücken. Den gefüllten Streifen zu einem Kringel auf ein Backblech legen. Die Naht zeigt dabei in den Kringel. Wenn etwas zu viel Kompott verwendet wurde, dann gibt dieser Schritt eine ziemliche Sauerei.
  • Den Pudding in den Löcher der Kringel verteilen.
  • Bei 180°C Umluft ca.15min backen, bis der Teig anfängt braun zu werden.
  • Kringel auf dem Backblech abkühlen lassen.
  • Zucker mit wenig Wasser zu einem glatten Guss verrühren und die Kringel damit beträufeln.
  • Auf den Pudding je einen Esslöffel Kompott geben.