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Sojabert

Portionen: 1 Stück
Autor: verfluchtlecker.de

Zutaten

  • 300 g Sojabohnen
  • 2 L Wasser
  • 2 TL Nigari
  • 5 EL Brottrunk
  • 1 Msp. vegane Weißschimmelkulturen Penicillium Candidum
  • 1 TL Salz ohne Jod

Anleitungen

  • Sojabohnen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen.
  • Am nächsten Tag Bohnen abgießen, 2 Liter Wasser hinzugeben und grob pürieren.
  • Sojamasse in einem großen Topf aufkochen und auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren 30min köcheln lassen. Achtung: Sobald die Masse kocht, schäumt sie ziemlich und kann leicht überkochen.
  • Die Masse etwas abkühlen lassen und in einen Nussmilchbeutel füllen. Dabei die entstandene Sojamilch auffangen. Den Beutel gut ausdrücken.
  • Die Sojamilch in einem Topf auf 75°C erhitzen und den Topf vom Herd nehmen.
  • Nigari einrühren und die Masse 15-20min gerinnen lassen.
  • Ein sauberes Küchentuch ausgebreitet in ein Sieb legen und die Masse hinein gießen.
  • Die Tofumasse ca. 30min abtropfen lassen. So soll in etwa die Konsistenz von Joghurt haben.
  • Anschließend in eine Schüssel umfüllen und sobald die Masse nur noch lauwarm ist Brottrunk und Weißschimmelkultur hinzugeben.
  • Mit einem sauberen Handtuch abdecken und 3-4h ruhen lassen.
  • Nach dieser Zeit die Tofumasse in eine Tofupresse überführen und mit ca. 1kg beschweren. Für etwa eine Stunde pressen, damit der Tofu fester wird. Wenn du ihn aus der Presse nehmen kannst ohne das er zerfällt, dann ist er gut. Achte darauf den Tofu nur mit gut gewaschenen Händen und möglichst wenig anzufassen, damit später keine falschen Keime wachsen.
  • Mit sauberen Händen den Tofu rundherum mit insgesamt 1TL Salz ohne Jod einreiben.
  • Danach in eine Reifekammer legen und an einem kühlen Ort ca. 5-7 Tage reifen lassen. Dabei täglich wenden, möglichst ohne den Keese anzufassen. Zwei Teller können dabei hilfreich sein. Du kannst den Camembert auch im Kühlschrank reifen lassen, aber dann dauert der Reifeprozess wesentlich länger.
  • Du brauchst nicht unbedingt eine Reifekammer. Eine große Vorratsdose mit Deckel, in die du ein kleines Abtropfgitter stellst, funktioniert genauso gut. Die Dose, sowie Deckel und Gitter sollten vorher mit kochendem Wasser gereinigt sein.
    Beim Reifen den Deckel etwas geöffnet lassen um ein gute Luftzirkulation zu gewährleisten.
  • Sobald der Sojabert rundherum einen schönen weißen Flaum hat, locker in etwas Backpapier einpacken oder in eine kleine Aufbewahrungsdose legen und im Kühlschrank lagern. Innerhalb einer Woche aufbrauchen.