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Kartoffelknödel mit Sauce

Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Chris

Zutaten

Knödel

  • 1 kg Kartoffeln
  • 60 g Margarine
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 2 TL Salz
  • 100 g Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 125 g veganer Speck oder Räuchertofu
  • 10 Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl

Braune Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 EL Rapsöl
  • 150 ml veganer Rotwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 1 Pr. Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian

Anleitungen

Knödel

  • Kartoffeln waschen und im Backofen bei 180°C Umluft ca. 30min garen bis sie weich sind.
  • Kartoffeln halbieren, etwas auskühlen lassen und das Innere mit einem Löffel aus den Schalen kratzen.
  • Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einer Gabel gut zerdrücken.
  • Margarine schmelzen und zusammen mit dem Grieß, dem Salz und dem Mehl zu den Kartoffeln geben. Zu einem homogenen Teig verkneten.
  • Zwiebel, veganen Speck/ Räuchertofu, sowie die Pilze in feine Würfel schneiden.
  • Die Knoblauchzehe reiben und zusammen mit dem Gemüse und dem Speck in einer Pfanne mit dem Öl anbraten. Die Zwiebeln sollen glasig und der vegane Speck knusprig sein.
  • Den Inhalt der Pfanne zum Kartoffelteig geben und gut einkneten.
  • Aus dem Teig 16 Knödel formen und diese in gerade so kochendem Salzwasser 10min. garziehen lassen.

Sauce

  • Gemüse waschen und grob zerkleinern.
  • In einem Topf mit Öl gut anbraten, bis das Gemüse braun wird.
  • Mit ca. 1/3 des Weins ablöschen und etwas reduzieren lassen.
  • Zwei weitere Male 1/3 Wein dazu geben und reduzieren lassen.
  • Anschließend die Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer dazu geben und mit Deckel 30-60min reduzieren lassen.
  • Anschließend die Sauce pürieren und durch ein Sieb passieren.
  • Die Sauce nochmals aufkochen, 2 TL kalte Margarine hinzu geben und gut einrühren.