Vom Kürbis einen Deckel abschneiden und die Kerne mit einem Löffel entfernen.
Nach Belieben mit einem scharfen Messer ein Gesicht in den Kürbis schnitzen.
Das Innere des Kürbis mit 1EL Öl auspinseln und leicht salzen.
Deckel wieder aufsetzen und Kürbis für 45-60min. bei 180°C Umluft backen.
Nach ca. 30min. Backzeit beginnen die Füllung vorzubereiten.
Dazu 3EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen.
Zwiebel fein hacken und in die Pfanne geben.
Tofu mit den Händen grob zerkrümeln und zu der Zwiebel in die Pfanne geben.
Tomatenmark und Senf hinzugeben und gut unterrühren.
Alles anbraten bis der Tofu beginnt braun zu werden und die Zwiebel glasig ist.
Knoblauchzehe reiben und zusammen mit den abgetropften Kichererbsen und den Gewürzen in die Pfanne geben.
Gut vermischen und etwa anbraten lassen. Wenn die Füllung zu trocken wird etwas Wasser hinzu geben.
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen sobald er gar ist. Das erkennst du daran, dass sich das Fruchtfleisch leicht mit einer Gabel einstechen lässt.
Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus dem Kürbis löffeln, dabei einen ca. 1cm breiten Rand stehen lassen, damit der Kürbis stabil bleibt.
Das Kürbisfleisch mit dem Messer etwas zerkleinern und zu der Füllung in die Pfanne geben. Gut vermischen.
Füllung mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und in den Kürbis füllen.
Gefüllten Kürbis ohne Deckel in den Ofen schieben und 15-20min bei 180°C Umluft backen.
Vor dem Servieren den Deckel wieder aufsetzen.