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Tofu (Grundrezept)

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Grundrezept
Keyword: einfach, variabel
Portionen: 1 kleiner Block

Kochutensilien

  • Pürierstab oder Hochleistungsmixer
  • Küchensieb
  • Kochtopf
  • Holzlöffel
  • Nussmilchbeutel oder sauberen Nylonstrumpf
  • Sauberes Küchenhandtuch
  • Mulltuch (optional)
  • Schüssel
  • Kochthermometer

Zutaten

  • 150 g Sojabohnen trocken
  • 1 TL Nigari
  • 1 L Leitungswasser

Anleitungen

  • Die Sojabohnen über Nacht in Wasser einweichen. Morgens abseihen und mit Wasser abspülen.
  • Mit dem Pürierstab Sojabohnen und Leitungswasser zu einem Brei verarbeiten.
  • Diesen in einem großen (!!!) Topf unter ständigen Rühren 30min köcheln lassen.
  • Die Masse etwas abkühlen lassen und in einen Nussmilchbeutel gießen. Dabei die entstandene Sojamilch in einer Schüssel auffangen.
  • Den Beutel gut ausdrücken um möglichst viel Flüssigkeit zu erhalten.
  • Im Beutel bleibt das sogenannte Okara zurück, welches viele Ballaststoffe enthält. Es lässt sich gut weiterverarbeiten, z.B. beim Brotbacken.
  • Die Sojamilch in einem Topf unter Rühren auf ca. 75°C erhitzen. und den Topf vom Herd nehmen.
  • Das Nigari mit 2EL warmen Leitungswasser anrühren und zügig in die warme Sojamilch einrühren.
  • Einen Deckel auf den Topf legen und der Sojamilch 10 bis 20min Zeit geben um zu Gerinnen.
  • In ein Sieb ein Küchenhandtuch legen, die geronnene Sojamilch hineingießen und ca. 10min abtropfen lassen. Dabei die Sojamolke auffangen, da man diese weiterverarbeiten kann. ( Hefeteig wird z.B. durch sie sehr fluffig)
  • Die abgetropfte Masse in eine, mit einem Mulltuch ausgelegte, Tofupresse geben, mit ca. 1kg beschweren und je nach gewünscher Festigkeit 0,5-2h pressen.
  • In leicht gesalzenem Wasser in einer fest verschlossenen Dose ist der Tofu ca. ein bis zwei Wochen haltbar, wenn das Wasser täglich gewechselt wird.