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Seitanroulade mit Sauce

Der Klassiker der rustikalen Küche aber ganz vegan.
Portionen: 5 Stück
Autor: Chris

Zutaten

Roulademasse

  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Champignons
  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g schwarze Bohnen gekocht
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 1 rote Bete ca. 80g
  • 1 EL Sojasauce
  • 80 ml Wasser
  • 150 g Gluten

Rouladenfüllung

  • 10 Scheiben veganer Schinken
  • 5-7 saure Gurken in Längsscheiben geschnitten
  • 5 TL Senf
  • 4 EL Rapsöl

Sauce

  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Selleriestangen
  • 4 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 600 ml Rotwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 Datteln
  • 4 Lorbeerblätter
  • 8 Pfefferkörner weiß
  • 8 Pfefferkörner schwarz
  • ½ TL Piment gemahlen
  • 60 g Margarine
  • 2 EL Speisestärke

Anleitungen

  • Zwiebel und Champignons putzen und in grobe Würfel schneiden.
  • In 2EL Rapsöl anbraten bis beides schön braun ist.
  • Zusammen mit Bohnen, Gewürzen, roter Bete, Sojasauce und Wasser fein pürieren.
  • Gluten hinzu geben und gut verkneten.
  • Teig 30min ruhen lassen. Dabei alle 10min. ein paar Mal falten.
  • In dieser Zeit Sellerie, Möhren und Zwiebel für die Sauce putzen und grob schneiden.
  • In einem ofenfestem Topf in 2EL Rapsöl scharf anbraten bis das Gemüse schön braun ist.
  • Mit etwas Rotwein ablöschen. Dann nach und nach Rotwein hinzugeben und immer wieder etwas reduzieren lassen.
  • Gemüsebrühe, Sojasauce, Dattel und Gewürze hinzugeben und etwas köcheln lassen.
  • Den Teig für die Rouladen in fünf gleiche Teile schneiden. Jeden Teil ca. 5mm dünn ausrollen.
  • Darauf je 1TL Senf verstreichen, mit je zwei Scheiben veganem Schinken und nach Belieben Gurkenstreifen belegen. Links und rechts den Rand nach innen falten und die Rouladen einrollen. Mit etwas Küchengarn locker zubinden.
  • 4EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
  • Rouladen in die Sauce legen und mit Deckel ca. 90min im Ofen bei 150°C Umluft schmoren.
  • Anschließend Rouladen aus der Sauce nehmen und warm halten.
  • Die Sauce durch ein Sieb gießen um das Gemüse zu entfernen. Dies schmeckt sehr lecker als Beilage.
  • Den flüssigen Teil in einem Topf aufkochen und nach und nach die Margarine einrühren.
  • Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und in die Sauce rühren. Sauce kurz aufkochen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Rotwein abschmecken und zu den Rouladen servieren.