Go Back

Gefüllte Kipferl

Eine leckere Alternative zu den klassischen Vanillekipferl.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 14 Stück
Autor: Chris

Zutaten

  • 110 g Mehl
  • 30 g Zucker oder 1EL Dattelsirup
  • 80 g Margarine
  • ½ TL Kardamom

Füllung

  • 75 g Haselnüsse
  • 35 g Walnüsse
  • 1 EL Rum oder ein paar Tropfen Rumaroma
  • 40 g Zucker oder 1EL Dattelsirup
  • 60 g Sojadrink

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Masse verkneten. In den Kühlschrank legen.
  • Haselnüsse und Walnüsse fein hacken.
  • Restliche Zutaten für die Füllung zu den Nüssen geben und gut vermischen.
  • Den Kipferlteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 5mm dick ausrollen.
  • Kleine Quadrate (ca. 4x4cm) ausschneiden, diagonal durchschneiden und die Dreiecke mit der Nussfüllung bestreichen.
  • Vorsichtig von der Spitze her den Teig über die Nussfülle rollen.
  • Auf ein Backblech mit Backpapier legen und 10-15min bei 180°C Umluft backen.