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Börek

Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Gehzeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: einfach, herzhaft, Party
Portionen: 1 Backblech
Autor: Chris

Equipment

  • Nudelholz
  • Backblech
  • Schüssel
  • Rührlöffel
  • Pfanne

Zutaten

Hefeteig

  • ½ Würfel Hefe
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 1 Pr. Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 75 ml Rapsöl

Füllung

  • 8 EL Rapsöl
  • 400 g Tofu
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 2 TL Salz
  • 2 TL schwarzer Pfeffer
  • Chiliflocken nach Geschmack

Anleitungen

Hefeteig vorbereiten

  • Hefe, Wasser und Zucker verrühren und 10min ruhen lassen.
  • Mehl, Salz, Öl und das Hefe-Wasser Gemisch gut miteinander verkneten.
  • Abgedeckt ca. 60min bei Raumtemperatur gehen lassen

Füllung

  • Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Den Tofu mit den Händen zerkrümeln und in das heiße Öl geben.
  • Senf und Tomatenmark zum Tofu geben und gut vermengen.
  • Zwiebeln fein würfeln und zum Tofu geben.
  • Zusammen braten bis der Tofu knusprig und die Zwiebeln glasig sind. Dies dauert je nach Pfanne und Herd ca. 10min.
  • Das Gemüse putzen, fein hacken/reiben, in die Pfanne geben und ein wenig anbraten.
  • Die passierten Tomaten, sowie die Gewürze hinzugeben und alles 10min köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Den Hefeteig vierteln und jeden Teil auf die Größe des Backblechs ausrollen.
  • Das Backblech fetten oder mit Backpapier belegen und die erste Teigschicht auflegen.
  • Mit einem Löffel ein Viertel der Füllung auf dem Teig verstreichen.
  • Eine weitere Teigschicht auflegen und diese wieder mit Füllung bestreichen.
  • So weiter verfahren bis Teig und Füllung aufgebraucht sind. Die obere Schicht ist Füllung.
  • Das Börek bei 180°C Umluft ca. 20-30min, backen.