Go Back

Löwenzahnhonig/ Lohnig

Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit2 Stunden
Ruhezeit12 Stunden
Portionen: 4 kleine Gläser

Kochutensilien

  • Topf
  • Messbecher
  • Sieb
  • Schneebesen
  • Waage
  • 4 kleine, saubere Schraubgläser

Zutaten

  • 100 g Löwenzahnblüten
  • 500 ml Leitungswasser
  • 500 g Zucker
  • 2 EL Zitronenschale

Anleitungen

  • Die Löwenzahnblüten ausschütteln und ggf. den Körbchenboden entfernen
  • 500ml Wasser zusammen mit den Löwenzahnblüten aufkochen und abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Den Inhalt des Topf durch ein Sieb geben, dabei den Sud auffangen.
  • Mit einem Löffel die Blüten gut ausdrücken.
  • Zucker zum Löwenzahnsud geben und beides zusammen unter Rühren aufkochen.
  • Zitronenschale hinzugeben.
  • Die Mischung muss nun eine Weile köcheln um eine honigartige Konsistenz zu erhalten. Dies kann eine Weile dauern und es sollte immer mal wieder mit dem Schneebesen umgerührt werden.
  • Um zu überprüfen ob die Masse bereits die richtige Konsistenz hat, kann man einen Tropfen auf einen kalten Teller geben. Verläuft dieser leicht, so muss die Masse noch weiter gekocht werden. Fließt er zähflüssig, ist der Lohnig fertig und sollte zügig in saubere Schraubgläser abgefüllt und diese verschlossen werden.