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Dinkel-Weizenbrot

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Keyword: Brot, einfach
Portionen: 1 Laib

Kochutensilien

  • Kastenform
  • Waage
  • Mixer mit Knethaken

Zutaten

  • 20 g frische Hefe
  • 400 ml Leitungswasser lauwarm
  • ½ TL Zucker
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 220 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 EL Dinkelgrieß optional
  • 50 g Haferflocken
  • 1 TL Salz
  • etwas Margarine zum Fetten der Backform
  • 2 EL Haferflocken zum Ausstreuen der Backform
  • 2 EL Sonnenblumenkerne zum Ausstreuen der Backform

Anleitungen

  • Hefe und Zucker in das lauwarme Wasser einrühren.
  • Mehle, Grieß, 50g Haferflocken und Salz vermischen.
  • Das Hefewasser zu der Mehlmischung geben und mit dem Mixer mit Knethacken gut verkneten.
  • Die Kastenform mit Margarine fetten und Haferflocken, sowie Sonnenblumenkerne gleichmäßig auf ihrem Boden verteilen.
  • Den klebrigen Teig in die Kastenform gießen und die Oberfläche leicht bemehlen.
  • Nach Lust und Laune Körner und Saaten auf dem Brot verteilen.
  • Abgedeckt ca. 1h ruhen lassen.
  • Nach ca. 50min den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Das Brot in den Ofen schieben und ca. 30min. backen.
  • Vorsichtig das Brot aus der Form nehmen und weitere 10min. backen