Hefe und Zucker im warmen Wasser auflösen.
1,5TL Salz, 50g Margarine und Mehl zum Hefewasser geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt 60min bei Raumtemperatur gehen lassen.
7 Kugeln formen, abdecken und weitere 60min gehen lassen.
In einem großen Topf auf mittlerer Hitze 30g Margarine schmelzen.
2 TL Salz gleichmäßig in die Margarine streuen und die Dampfnudeln vorsichtig in den Topf legen.
250ml Wasser vorsichtig und zügig an der Seite in den Topf gießen und ihn schnell mit dem Deckel verschließen.
Sollte der Deckel sehr locker sitzen, diesen mit etwas beschweren (z.B. ein Holzbrett mit einer Wasserflasche darauf).
Die Dampfnudeln 20min dämpfen.
Wenn sie fertig sind, verändert sich das Geräusch im Topf, man sagt "die Dampfnudeln singen". ( Aus dem anfänglichen Blubbern wird eher ein Bruzzeln bis Zischen)
Den Deckel vorsichtig öffnen, da heißer Dampf austritt und die Dampfnudeln mit einem Pfannwender aus dem Topf nehmen.
Wenn nicht alle Dampfnudeln in einen Topf passen, kann man sie in mehreren Etappen dämpfen. Dafür muss der Topf immer wieder wie beim ersten Mal mit Margarine, Salz und Wasser vorbereitet werden. (Ab Schritt 5 wiederholen)