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Dampfnudeln mit Bohnen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gehzeiten2 Stunden
Gericht: Hauptgericht
Keyword: einfach, günstig
Portionen: 7 Stück

Kochutensilien

  • Schüssel
  • großer Kochtopf mit Deckel
  • Topf
  • Messbecher

Zutaten

Dampfnudeln

  • 15 g Hefe frisch
  • 225 ml Wasser warm
  • 1 Pr. Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • 50 g Margarine
  • 375 g Weizenmehl
  • 30 g Margarine
  • 2 TL Salz
  • 250 ml Wasser

Bohnen

  • 500 g Bohnen frisch oder TK
  • 2 Zweige Bohnenkraut
  • 45 g Margarine
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Mehl
  • 500 ml Bohnenkochwasser
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 TL Salz
  • 2 EL Essig

Anleitungen

Dampfnudeln

  • Hefe und Zucker im warmen Wasser auflösen.
  • 1,5TL Salz, 50g Margarine und Mehl zum Hefewasser geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig abgedeckt 60min bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • 7 Kugeln formen, abdecken und weitere 60min gehen lassen.
  • In einem großen Topf auf mittlerer Hitze 30g Margarine schmelzen.
  • 2 TL Salz gleichmäßig in die Margarine streuen und die Dampfnudeln vorsichtig in den Topf legen.
  • 250ml Wasser vorsichtig und zügig an der Seite in den Topf gießen und ihn schnell mit dem Deckel verschließen.
  • Sollte der Deckel sehr locker sitzen, diesen mit etwas beschweren (z.B. ein Holzbrett mit einer Wasserflasche darauf).
  • Die Dampfnudeln 20min dämpfen.
  • Wenn sie fertig sind, verändert sich das Geräusch im Topf, man sagt "die Dampfnudeln singen". ( Aus dem anfänglichen Blubbern wird eher ein Bruzzeln bis Zischen)
  • Den Deckel vorsichtig öffnen, da heißer Dampf austritt und die Dampfnudeln mit einem Pfannwender aus dem Topf nehmen.
  • Wenn nicht alle Dampfnudeln in einen Topf passen, kann man sie in mehreren Etappen dämpfen. Dafür muss der Topf immer wieder wie beim ersten Mal mit Margarine, Salz und Wasser vorbereitet werden. (Ab Schritt 5 wiederholen)

Bohnen

  • Die frischen Bohnen waschen, putzen und ggf. halbieren oder dritteln.
  • In reichlich Salzwasser die Bohnen zusammen mit dem Bohnenkraut ca. 10-15min garen. Sie sollen gerade so gar sein.
  • Bohnen abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
  • In einem Topf 45g Margarine auf hoher Stufe schmelzen.
  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Margarine glasig braten.
  • Mehl in die Margarine rühren und kurz anschwitzen.
  • Nach und nach das Bohnenkochwasser hinzugeben und immer gut verrühren um Klümpchenbildung zu vermeiden.
  • Salz, Pfeffer und Essig hinzugeben und abschmecken.
  • Zum Schluss die Bohnen in die Sauce geben und vorsichtig unterheben.