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Veganes Gulasch

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 5 Portionen

Zutaten

Seitan

  • 300 g Kidneybohnen
  • 20 g rote Beete
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • 1 Pr. Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Rotwein
  • 1 EL Backkakao
  • 280 g Jackfrucht aus der Dose jung
  • 190 g Gluten

Sauce

  • viel Rapsöl
  • 3 Zwiebeln groß
  • 400 g passierte Tomaten
  • 400 ml Rotwein
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Steinpilzpulver
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Paprikaschote rot

Anleitungen

Seitan

  • Alle Zutaten für den Seitan, außer die Jackfrucht und das Gluten, zusammen pürieren bis eine homogene Masse entsteht.
  • Die Jackfurcht abgießen und in einem Sieb ordentlich mit Wasser abrausen.
  • Mit einer Gabel die Jackfruchtstücke zerdrücken, bis die einzelnen Fasern zu sehen sind. Falls sich härtere Stücke nicht zerdrücken lassen, diese mit einem Messer in feine Streifen schneiden.
  • Gluten zur Masse geben und Alles gut verkneten.
  • Den Teig mit der Hand etwas (ca. 2cm dick) platt drücken und vorsichtig in Würfel schneiden.
  • In einem großen Topf den Boden dünn mit Rapsöl bedecken, dieses auf höchster Stufe erhitzen und die Seitanwürfel vorsichtig portionsweise von allen Seiten dunkelbraun braten. Beim Wenden sehr vorsichtig sein, da die Würfel sehr weich sind.
  • Die fertig gebratenen Seitanwürfel beiseite stellen.

Sauce

  • Ggf. noch etwas Öl in den großen Topf geben.
  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  • Wenn das Öl heiß ist, die Zwiebelstreifen anbraten bis sie glasig sind.
  • Mit dem Rotwein ablöschen. Anschließend die passierten Tomaten hinzugeben.
  • Die Sauce auf hoher Stufe köchelnd auf ca. die Hälfte reduzieren lassen.
  • Paprika- und Steinpilzpulver hinzugeben.
  • Seitanwürfel, sowie die Gemüsebrühe in die Sauce geben und 30min. auf niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel schmoren lassen.
  • Paprikaschote entkernen, würfeln und in die Sauce geben.
  • Das Gulasch weitere 30min schmoren lassen.
  • Am besten schmeckt das Gulasch, wenn man es über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt und ihn dann im Topf oder in der Mikrowelle aufwärmt.