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Mutzen

Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 18 Stück

Zutaten

  • 320 g Sojajoghurt
  • 150 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Apfel
  • 5 EL Rosinen
  • ca.400 ml Rapsöl zum Frittieren
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Alle Zutaten, bis auf den Apfel und die Rosinen zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Rosinen und Apfelstücke in den Teig rühren.
  • In einem kleinen Topf das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Um die Öltemperatur zu kontrollieren einen Holzlöffel ins heiße Öl halten. Er muss den Topfboden berühren. Steigen dort kleine Bläschen auf, ist das Öl heiß genug.
  • Mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer vorsichtig Teigklumpen ins heiße Fett geben.
  • Immer wieder wenden. Wenn die Mutzen goldgelb sind, sind sie fertig.
  • In einem Sieb etwas Abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Variante in der Heißluftfritteuse

  • Den Teig wie bei der vorherigen Variante zubereiten, aber 2EL Mehl mehr verwenden.
  • Den Rost der Heißluftfritteuse mit einem kleinen Stück Backpapier belegen und dünn mit etwas Rapsöl bestreichen.
  • Kleine Teighäufchen auf das Backpapier geben und diese vorsichtig rundherum mit etwas Rapsöl bestreichen.
  • Nach und nach bei 180°C für 10-13min. in der Heißluftfritteuse backen.
  • Die Mutzen noch warm mit Puderzucker bestreuen.