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Osterlämmchen mit Überraschung

Ein Klassiker neu interpretiert.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Portionen: 1 Stück

Zutaten

Hefeteig

  • ¼ Würfel Hefe
  • 125 ml Sojadrink
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Mehl
  • 60 g Margarine
  • ca. 5 EL Lemon Curd vegan
  • etwas Margarine zum Fetten der Form

Rührteig

  • 50 g Mehl
  • ½ EL Kakaopulver
  • ½ TL Backpulver
  • 25 g Zucker
  • 20 g Margarine
  • 1 Pr. Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 75 ml Sojamilch
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen des Lämmchens

Anleitungen

  • Für den Hefeteig die Hefe in warmer Sojamilch auflösen.
  • Zucker, Mehl und Margarine hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Abgedeckt ca.1h gehen lassen.
  • Anschließend den Teig vierteln und jeden Teil dünn ausrollen. Mit Lemon Curd bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Eine ca. Tischtennisball große Menge des Teigs zurück behalten für den Kopf des Lämmchens.
  • Die einzelnen Rollen in dünne Schnecken schneiden.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Form mit Margarine fetten und in jede Seite die Schnecken anordnen und etwas festdrücken. Dabei die Schnecken nicht bis ganz zum oberen Rand legen, sondern ca. 2cm frei lassen, da der Teig noch aufgeht. Zudem den Kopf des Lämmchens aussparen.
  • Den zurückbehaltenen Teig halbieren und je dünn ausrollen. Den Kopf der Backform mit dem Teig auskleiden.
  • Beide Backformhälften zusammenstecken und mit dem Stiel eines Holzlöffels die Naht etwas festdrücken.
  • Für den Rührteig alle Zutaten (bis auf den Puderzucker) kurz mischen bis sich alles verbunden hat.
  • Rührteig in die mit Hefeteig ausgekleidete Form geben. Darauf achten, dass der Teig nur genau so hoch wie der Hefeteig eingefüllt ist.
  • Bei 180°C ca. 45min backen. Je nachdem wie der Backofen heizt muss die Form ab und zu ein wenig anders gestellt werden, damit der Hefeteig gleichmäßig gart. Stäbchenprobe machen um zu sehen ob der Rührteig gar ist.
  • Es ist sinnvoll ein Backblech unter die Form zu stellen, da der Teig gerne überquillt.
  • Lämmchen in der Form abkühlen lassen. Evtl. Boden gerade schneiden, damit das Lämmchen schön steht.
  • Osterlämmchen aus der Form nehmen und mit etwas Puderzucker bestäuben.