Go Back

Klassischer Obstboden

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 1 Boden (28cm Durchmesser)

Zutaten

  • 70 g Margarine
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • TL Backpulver
  • 140 ml Sojadrink
  • 1 Pr. Salz
  • etwas Margarine zum Fetten der Form
  • 2 EL Paniermehl zum Ausstreuen der Form
  • Obst nach Wahl z.B. 1,5 Schälchen Erdbeeren
  • 1 P. Tortenguss klar
  • 2 EL Zucker
  • ¼ l Wasser still

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig (Margarine, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Sojadrink, Salz) mit dem Schneebesen oder Handrührgerät kurz vermischen. Nur so lange rühren bis sich Alles miteinander verbunden hat. Kleine Klümpchen lösen sich beim Backen noch auf.
  • Die Obstbodenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Verwendest du eine Springform, dann reicht es den Boden mit etwas Backpapier auszukleiden. Das Fetten und Ausstreuen entfällt dann.
  • Teig in die vorbereitete Form geben und bei 180°C Umluft für ca. 20-25min backen. Stäbchenprobe machen. Verwendest du zwei kleine Springformen, dann verkürzt sich die Backzeit auf ca.15min.
  • Den Boden auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
  • Obst nach Wahl auf dem Boden verteilen.
  • Tortenguss zusammen mit 2 EL Zucker in 1/4l Wasser einrühren, kurz aufkochen lassen und 1min. beiseite stellen. Dann mit einem Löffel von der Mitte aus über dem Obst verteilen.
    Wenn du den Boden in einer Springform gebacken hast, gib den Guss langsam über das Obst, da er leicht am Rand herunterläuft.