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Weizensauerteigbrot

Ein einfaches Basisbrot, das aber etwas Zeit benötigt.
Vorbereitungszeit8 Stunden
Zubereitungszeit30 Minuten
Ruhezeit10 Tage
Portionen: 1 Brot

Kochutensilien

  • Pizzastein, alternativ Gusseisentopf mit Deckel oder Backblech mit Backpapier
  • Große hitzefeste Glasschüssel (optional)

Zutaten

Vorteig

  • 70 g Wasser still
  • 10 g aktiver Sauerteigstarter
  • 35 g Weizenmehl Typ 1600
  • 35 g Weizenmehl Typ 550

Hauptteig

  • 520 g Wasser
  • 650 g Weizenmehl Typ 1600
  • 150 g Weizenmehl Vollkorn
  • 150 g Vorteig
  • 15 g Salz
  • ½ Tasse Sonnenblumenkerne
  • ½ Tasse Leinsamen

Anleitungen

Vorteig

  • Alle Zutaten in einem schmalen, hohen Gefäß einwiegen und mit einer Gabel mischen.
  • Den Deckel locker auf das Gefäß auflegen und es Im Backofen (nur Lampe an) ca. 4h ruhen lassen.
  • Wenn sich das Volumen des Vorteigs deutlich vergrößert hat und kleine Bläschen zu sehen sind, dann ist der Teig bereit weiterverarbeitet zu werden.

Hauptteig

  • Wasser und Mehl mit der Hand miteinander vermischen.
  • Vorteig hinzu geben und ebenfalls mit der Hand einarbeiten. Teig 30min abgedeckt ruhen lassen.
  • Salz und Saaten hinzugeben und mit der Hand einarbeiten.
  • Teig 5min kneten, 10min ruhen lassen und nochmal 5min kneten. Dabei die Hände zwischendrin leicht anfeuchten, damit der Teig nicht kleben bleibt.
  • Den Teig abgedeckt 40min ruhen lassen, am Besten im Backofen nur mit der Lampe an.
  • Mit angefeuchteten Händen den Teig von allen Seiten dehnen und falten. Wieder abdecken und 40min ruhen lassen.
  • Den letzten Schritt (6.) noch drei Mal wiederholen. Also insgesamt vier Mal den Teig dehnen und falten mit je 40min Pause.
  • Nach der letzten Ruhepause den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte vorsichtig in eine runde Form bringen. Abgedeckt 30min ruhen lassen.
  • In der Zeit ein Gärkörbchen oder eine nicht zu große Schüssel mit einem sauberen Tuch auslegen und leicht bemehlen.
  • Nun kommt die endgültige Form. Dazu den Teig von allen Seiten zur Mitte falten. Anschließend von zwei gegenüberliegenden Seiten den Teig zur Mitte ziehen und die Enden fest zusammen drücken. Den Teig von der schmalen Seite her aufrollen und mit der Naht nach oben in das vorbereitete Gärkörbchen legen. Ggf. die Naht noch etwas mit den Fingern versiegeln.
  • Das Gärkörbchen möglichst luftdicht in eine Tüte oder eine große Dose packen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Morgen den Backofen (am besten mit Pizzastein) auf 250°C Umluft vorheizen.
  • Brotteig vorsichtig auf Backpapier stürzen und mit einer Rasierklinge sehr schräg einschneiden.
  • Brot mit Backpapier schnell auf den Pizzastein schieben und mit einer großen Glasschüssel abdecken. Solltest du keine solche Glasschüssel haben, kannst du auch ein Backblech unter den Pizzastein schieben auf das du eine kleine Tasse Wasser gießt. Anschließend die Backofentür schnell schließen, damit der Wasserdampf im Ofen bleibt.
  • Das Brot bei 250°C 25min backen, dann die Schüssel entfernen ( oder kurz den Dampf aus dem Ofen lassen) und das Brot bei 230°C weitere 5-10min bis zum gewünschten Bräunungsgrad weiter backen.