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Ein Teller mit einer Rohrnudel mit Vanillesauce steht auf einem Holztisch. Im Hintergrund steht eine Auflaufform mit weiteren Rohrnudeln. Daneben ein Kännchen mit Vanillesauce und eine Grünpflanze.
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Rohrnudeln mit Zwetschgen und Vanillesauce

Ein Gericht wie von Großmutter: Fluffige Rohrnudeln mit saftigen Zwetschgen gefüllt. Dazu eine cremige Vanillesauce.
Zubereitungszeit30 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 8 Stück
Autor: Chris

Zutaten

  • 350 ml Sojadrink
  • 30 g Hefe frisch
  • 60 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 100 g Margarine zimmerwarm
  • 16 Zwetschgen
  • 60 g Margarine zum Fetten der Form
  • 50 g Zucker zum Ausstreuen der Form
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben der Rohrnudeln

Vanillesauce

  • 600 ml Sojadrink
  • 3 EL Maisstärke
  • 3 EL Zucker
  • ½ Vanilleschote

Anleitungen

  • Sojadrink leicht erwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen.
  • Mehl und Margarine hinzugeben und zu einheitlichen Teig verkneten.
  • Den Teig 5-10min kneten. Eine Küchenmaschine kann hier von Vorteil sein.
  • Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1h gehen lassen.
  • Die Zwetschgen waschen und entkernen.
  • Ein Auflaufform (ca.20x30cm) mit der Margarine einfetten, so dass alles gut bedeckt ist. Die restliche Margarine beiseite stellen.
  • Zucker in die gefettete Form geben und gut schwenken, damit auch die Ränder gezuckert sind. Der Zucker, der nicht kleben geblieben ist, sollte auf dem Boden der Auflaufform gleichmäßig verteilt sein.
  • Die restliche Margarine schmelzen und auf dem Boden der Form verteilen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig gut kneten und in acht Teile schneiden. Evtl. noch etwas Mehl hinzugeben, falls der Teig zu sehr klebt.
  • Die Teigklumpen nacheinander plattdrücken und mit je zwei Zwetschgen füllen. Die Ränder über die Füllung falten und gut festdrücken. Anschließend den Teig in den Händen zu einer Kugel formen.
  • Die einzelnen Teigbälle vorsichtig in die vorbereitete Auflaufform setzen.
  • Form mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig 30min. ruhen lassen.
  • In dieser Zeit den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit die Auflaufform auf mittlerer Schiene für ca.35min. bei 160°C Umluft backen.
  • Für die Vanillesauce 200ml Sojadrink mit der Stärke und dem Zucker mischen und beiseite stellen.
  • Die restlichen 400ml Sojadrink in einen Topf geben.
  • Ein Vanilleschote halbieren, das Mark aus einer Hälfte kratzen, zum Sojadrink geben und alles zusammen aufkochen.
  • Das Sojadrink-Stärke-Zucker-Gemisch hinzugeben und gut einrühren.
  • Kurz köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen.
  • Die Rohrnudeln aus dem Ofen nehmen, mit etwas Puderzucker bestäuben und noch warm mit der Vanillesauce servieren.