Kartoffeln waschen und im Backofen bei 180°C Umluft ca. 30min garen bis sie weich sind.
Kartoffeln halbieren, etwas auskühlen lassen und das Innere mit einem Löffel aus den Schalen kratzen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einer Gabel gut zerdrücken.
Margarine schmelzen und zusammen mit dem Grieß, dem Salz und dem Mehl zu den Kartoffeln geben. Zu einem homogenen Teig verkneten.
Zwiebel, veganen Speck/ Räuchertofu, sowie die Pilze in feine Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehe reiben und zusammen mit dem Gemüse und dem Speck in einer Pfanne mit dem Öl anbraten. Die Zwiebeln sollen glasig und der vegane Speck knusprig sein.
Den Inhalt der Pfanne zum Kartoffelteig geben und gut einkneten.
Aus dem Teig 16 Knödel formen und diese in gerade so kochendem Salzwasser 10min. garziehen lassen.