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Hefekranz mit dreierlei Füllung

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Portionen: 1 Kranz
Autor: Chris

Zutaten

Teig

  • 250 g Hafermilch
  • 20 g Hefe frisch
  • 500 g Weizenmehl
  • 110 g Zucker
  • 80 g Margarine weich

Nussfülle

  • 40 g Haselnüsse gemahlen
  • 25 g Mandeln gemahlen
  • 12 g Puderzucker
  • ½ TL Kakaopulver
  • 30 g Margarine weich
  • 1 Pr. Zimt
  • 20 ml Hafermilch

Sonstiges

  • ca. 50 g veganer Schokoaufstrich
  • ca. 50 g Spekulatiusaufstrich
  • ca. 2 EL Flower Power Gewürz oder Hagelzucker
  • etwas Hafermilch zum Bestreichen

Anleitungen

  • Für den Teig Hefe in der lauwarmen Hafermilch auflösen.
  • Alle Zutaten für den Hefeteig mischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Für die Nussfülle alle Zutaten zu einer einheitlichen Masse verrühren.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Hefeteig dritteln und jedes Teil zu einer langen Wurst rollen.
  • Die Teigwürste nacheinander möglichst lang und ca. 8cm breit ausrollen. Die Teigdicke sollte ca. 5mm betragen.
  • Auf die erste Teigplatte die komplette Nussfülle verstreichen. An einer langen Seite ca. 1cm Rand ohne Füllung lassen. Von der anderen langen Seite den Teig samt Füllung einrollen. Die Teigränder gut festdrücken, sodass eine geschossene Rolle entsteht. Die Enden dabei nicht vergessen.
  • Auf die zweite und dritte Teigplatte kommen 2-3 EL Schoko- bzw. Spekulatiusaufstrich. Ansonsten wird mit ihnen wie bei der ersten Rolle verfahren.
  • Die drei gefüllten Teigrollen mit den Händen vorsichtig etwas dünner rollen.
  • Anschließend eine Rolle gerade legen und die anderen Beiden diagonal mittig überkreuzt auf diese legen, so dass auf beiden Seiten drei Stränge liegen. Nun jede Seite einzeln vorsichtig flechten.
  • Anschließen den Zopf zu einem Kranz legen und die Enden gut aneinander festdrücken.
  • Kranz mit etwas Hafermilch bestreichen und mit Flower Power Gewürz oder Hagelzucker bestreuen.
  • Bei 180°C ca. 35-40min backen. Zwischendurch immer wieder schauen. Sollte der Kranz schon vor Ablauf der Zeit goldbraun sein, mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.