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Holundertorte

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Kühlzeit5 Stunden
Servings: 1 Torte (22cm Durchmesser)
Author: Chris

Zutaten

Biskuit

  • 250 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 12 g Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 50 ml Rapsöl
  • 230 g Sprudelwasser

Vanillebuttercreme

  • 130 g Sojamilch
  • 1 EL Puddingpulver Vanille 17g
  • 2 EL Vanillezucker
  • 125 g vegane Butter, zimmerwarm z.B. Alsan

Holunder-Buttercreme

  • 200 ml Sojamilch
  • 50 ml Holunderbeersirup
  • 20 g Maisstärke
  • 0,5 EL Zucker
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 175 g vegane Butter, zimmerwarm
  • 20 g Puderzucker

Sonstiges

  • 200 g Holunderbeergelee
  • 1 Hand voll Beerenobst nach Wahl
  • 1 Pfirsich oder ähnliches

Anleitungen

Biskuit

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Den Boden einer Springform (Durchmesser 22cm) mit Backpapier auskleiden.
  • Alle trockenen Zutaten für den Teig mischen.
  • Öl und Sprudel hinzugeben und kurz verrühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind. Kleinere Klümpchen lösen sich noch beim Backen.
  • Teig in die vorbereitete Springform gießen und sofort bei 180°C für ca. 30min. backen.

Vanillebuttercreme

  • Sojamilch in einen Topf geben und Puddingpulver, sowie Vanillezucker einrühren.
  • Aufkochen und köcheln lassen bis die Masse beginnt einzudicken.
  • Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dabei immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Vegane Butter nach und nach unter den Pudding rühren.

Holunder-Buttercreme

  • Sojamilch und Holundersirup in einen Topf geben.
  • Stärke, Zucker und Tonkabohne hinzugeben.
  • Unter Rühren aufkochen und etwas eindicken lassen.
  • Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Vegane Butter und gesiebten Puderzucker nach und nach einrühren.

Zusammenbau der Torte

  • Biskuit aus der Springform nehmen.
  • Kuppel evtl. abschneiden.
  • Biskuit in zwei Böden schneiden.
  • Um den oberen Boden den Springformrahmen legen.
  • ⅓ der Vanillecreme auf dem Boden verteilen.
  • Mit einem Spritzsack mit der restlichen Vanillecreme einen Ring am Rand des Bodens spritzen.
  • Das Innere des Rings mit dem Holunderbeergelee füllen.
  • Zweiten Boden aufsetzen und ca. 1h kühl stellen. Danach den Springformrahmen entfernen.
  • Torte an den Seiten und oben mit Holunder-Buttercreme einstreichen.
  • Wieder eine Stunde kühlen.
  • Mit Beerenobst und Pfirsichspalten nach Belieben dekorieren.