Holundertorte
Eigentlich war diese Torte nur als freestyle Resteverwertung geplant. Nachdem meine Tochter für eine Torte etwas zu viel Vanillebuttercreme gemacht hatte, wollte ich den Rest schnell in einer einfachen Torte verwerten. Da kam der Geburtstag meines Neffen gerade recht. Da ich am Tag zuvor Holunderbeergelee und -sirup gekocht hatte, fiel ziemlich schnell die Entscheidung dies auch in der Torte zu verwenden. So entstand diese super leckere Holundertorte, die auf dem Geburtstag ruck zuck aufgegessen war. Da sie so lecker war, habe ich mich daran gemacht das Rezept nochmal zu rekonstruieren und bin mit meinem Ergebnis sehr zufrieden.

Für die Torte solltest du etwas Zeit einplanen, da es einige Kühlzeiten gibt. Ich mache den Pudding für die Cremes immer schon am Vorabend und lasse ihn über Nacht abkühlen. Zur gleichen Zeit nehme ich die vegane Butter aus dem Kühlschrank, damit Creme und Butter am nächsten Tag die gleiche Temperatur haben. Das ist wichtig, damit die Buttercreme nicht grisselig wird. Falls dies doch einmal passieren sollte, kannst du die Creme über einem warmen Wasserbad etwas erhitzen und glattrühren.

Dekorieren kannst du die Torte nach Belieben. Ich habe mich für Pfirsichspalten und verschiedene Beeren entschieden, was wirklich gut gepasst hat. Am besten schmeckt die Holundertorte, wenn sie einen Tag im Kühlschrank durchgezogen ist.
Holundertorte
Zutaten
Biskuit
- 250 g Mehl
- 130 g Zucker
- 12 g Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 50 ml Rapsöl
- 230 g Sprudelwasser
Vanillebuttercreme
- 130 g Sojamilch
- 1 EL Puddingpulver Vanille 17g
- 2 EL Vanillezucker
- 125 g vegane Butter, zimmerwarm z.B. Alsan
Holunder-Buttercreme
- 200 ml Sojamilch
- 50 ml Holunderbeersirup
- 20 g Maisstärke
- 0,5 EL Zucker
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- 175 g vegane Butter, zimmerwarm
- 20 g Puderzucker
Sonstiges
- 200 g Holunderbeergelee
- 1 Hand voll Beerenobst nach Wahl
- 1 Pfirsich oder ähnliches
Anleitungen
Biskuit
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Den Boden einer Springform (Durchmesser 22cm) mit Backpapier auskleiden.
- Alle trockenen Zutaten für den Teig mischen.
- Öl und Sprudel hinzugeben und kurz verrühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind. Kleinere Klümpchen lösen sich noch beim Backen.
- Teig in die vorbereitete Springform gießen und sofort bei 180°C für ca. 30min. backen.
Vanillebuttercreme
- Sojamilch in einen Topf geben und Puddingpulver, sowie Vanillezucker einrühren.
- Aufkochen und köcheln lassen bis die Masse beginnt einzudicken.
- Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dabei immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
- Vegane Butter nach und nach unter den Pudding rühren.
Holunder-Buttercreme
- Sojamilch und Holundersirup in einen Topf geben.
- Stärke, Zucker und Tonkabohne hinzugeben.
- Unter Rühren aufkochen und etwas eindicken lassen.
- Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Vegane Butter und gesiebten Puderzucker nach und nach einrühren.
Zusammenbau der Torte
- Biskuit aus der Springform nehmen.
- Kuppel evtl. abschneiden.
- Biskuit in zwei Böden schneiden.
- Um den oberen Boden den Springformrahmen legen.
- ⅓ der Vanillecreme auf dem Boden verteilen.
- Mit einem Spritzsack mit der restlichen Vanillecreme einen Ring am Rand des Bodens spritzen.
- Das Innere des Rings mit dem Holunderbeergelee füllen.
- Zweiten Boden aufsetzen und ca. 1h kühl stellen. Danach den Springformrahmen entfernen.
- Torte an den Seiten und oben mit Holunder-Buttercreme einstreichen.
- Wieder eine Stunde kühlen.
- Mit Beerenobst und Pfirsichspalten nach Belieben dekorieren.
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