Bienenstich
Seit langem ist mir noch mal ein Kuchen in den Ofen gehüpft. Und dann direkt einer, den ich bisher noch nie gegessen habe. Bienenstich stand schon lange auf meiner “to bake” Liste, aber ich habe mich lange nicht heran getraut. Dabei ist er gar nicht kompliziert zu machen, lässt sich gut schon am Vortag machen und schmeckt einfach super.
Mit ein bisschen Zeitmanagement ist er auch relativ zügig gemacht. So kannst du in der Zeit, in der der Teig geht gut schon den Pudding für die Creme vorbereiten. So ist dieser abgekühlt, wenn der Kuchen fertig zum Füllen ist.
Bienenstich
Zutaten
Teig
- 1/4 Würfel frische Hefe
- 125 g lauwarme Sojamilch
- 1 EL Zucker
- 250 g Mehl
- 25 g Margarine
Mandeltopping
- 50 g Margarine
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Zucker
- 50 g Soja Cuisine
- 100 g gehobelte Mandeln
Creme
- 350 ml Sojamilch
- 2 EL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 50 g Margarine
- 200 ml vegane Schlagsahne
Anleitungen
Teig
- Hefe in der warmen Sojamilch auflösen.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut durchkneten.
- Mit einem sauberen Tuch abdecken und 1h ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Nochmal kneten und zu einen Kreis mit 28cm Durchmesser ausrollen.
- Den Boden einer 28er Springform mit Backpapier auskleiden. Die inneren Ränder mit Margarine einpinseln.
- Teig in die Springform geben.
Mandeltopping
- Margarine, Vanilleextrakt, Zucker und Sojacuisine in einen Topf geben und aufkochen.
- Mandelblättchen hinzugeben, gut verrühren.
- Die Masse auf den Teig in die Form geben und gut verteilen.
- Bei 180°C Umluft ca. 20min backen.
- Abkühlen lassen.
- Kuchen mit einem scharfen Messer in zwei Böden schneiden.
- Unteren Boden wieder in den Rahmen der Springform legen.
Creme
- Sojamilch, Vanillezucker, Zucker und Puddingpulver in einem Topf mischen und unter Rühren aufkochen.
- Wenn der Pudding eindickt die Margarine unterrühren. Dann abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben.
- Creme auf dem unteren Boden verteilen und den oberen Teigboden aufsetzen.
- Im Kühlschrank gut durchkühlen lassen, damit die Creme fester wird.
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