Auf einem weißen Holzuntergrund steht eine weiße Suppentasse mit dunklem Rand. Die Tasse ist gefüllt mit einer grünlichen Suppe mit dunkelgrünen Stückchen. Sie ist mit Gänseblümchen, Gierschblättern und Löwenzahnblüten dekoriert. Neben der Suppentasse liegt rechts eine grüne Stoffserviette auf der ein silberner Esslöffel liegt. Links oben im Bild liegen ein paar blühende Narzissen.

Neun-Kräuter-Suppe

Endlich kommt der Frühling. Die Narzissen blühen und auch bei den Tulpen wird es nicht mehr lange dauern. Die Obstbäume in meinem Garten stehen fast alle in voller Blüte und es wimmelt nur so von Marienkäfern, Insekten und anderen kleinen Krabblern. Da nun auch die Kräuter wieder aus ihrem Dornröschenschlaf erwachen, ist jetzt der richtige Zeitpunkt für eine leckere Neun-Kräuter-Suppe. Die jungen Blättchen vom Giersch und Brennnessel sind wunderbar aromatisch und geben der Suppe, zusammen mit weiteren (Wild-)Kräutern, einen ganz feinen Geschmack.

Die Kräuter erntest du am Besten morgens an einem trockenen Tag. Dann schmecken sie besonders aromatisch. Da es aktuell aber doch recht viel regnet, kannst du sie natürlich auch bei Regen ernten. So groß sind die Aromaeinbußen nicht.

Auf einem weißen Untergrund liegen in einem Kreis angeordnet verschiedene Kräuter. In der Mitte liegen einige Gänseblümchenköpfe.

Beim Sammeln von Kräutern heißt es: Wenn du die Pflanze nicht genau kennst, pflück sie nicht. Apps wie PlantNet o.ä. können helfen neue Pflanzen kennenzulernen, aber diese Apps können auch ungenau sein. Darum wende dich bei Unsicherheiten an Menschen, die sich auskennen oder verwende nur Kräuter, die du zu 100% bestimmen kannst. In manchen Regionen werden z.B. auch Kräuterwanderungen angeboten, bei denen dir viel Wildkräuterwissen vermittelt wird. Ebenso gilt beim Kräutersammeln natürlich Achtsamkeit. Pass auf, dass sich keine Insekten oder Insekteneier an den Pflanzen befinden. Gerade in Brennnesseln findet man häufig Schmetterlingseier.

Ich habe mich für folgende Kräuter für meine Suppe entschieden: Brennnessel, Giersch, Bärlauch, Löwenzahnblätter, Gundermann, Spitzwegerich, 5-Fingerkraut, Gänseblümchen und Knoblauchkraut.

Es eignen sich aber auch Schafgabe, Taubnessel, Vogelmiere, Knoblauchsrauke und/oder Beinwell. Schau einfach was du findest und gut kennst.

Neun-Kräuter-Suppe

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Chris

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rapsöl
  • ca. 600 g Kartoffeln (ca. 6 Stück)
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 kleine Hand voll Gundermann
  • 1 kleine Hand voll Spitzwegerich
  • 1 kleine Hand voll 5-Fingerkraut
  • 1 kleine Hand voll Gänseblümchenköpfe
  • 1 Hand voll Brennnesseln
  • 1 Hand voll Löwenzahnblätter
  • 1 Hand voll Bärlauch
  • 1 Hand voll Knoblauchkraut grob gehackt
  • 1 Hand voll Giersch
  • 200 ml Hafercuisine

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
  • In einem großen Topf in 1EL Rapsöl anbraten bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Kartoffeln schälen und grob zerkleinern.
  • Zusammen mit der Gemüsebrühe in den Topf geben.
  • Salz und Pfeffer hinzugeben und 30min. köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind.
  • Temperatur herunterdrehen.
  • Kräuter waschen und zusammen mit der Hafercuisine in die Suppe geben.
  • Mit einem Pürierstab pürieren, sodass die Suppe cremig ist, aber noch Kräuterstückchen zu sehen sind.
  • Ggf. mit Kräutern und Croutons servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating