Go Back

Lebkuchen

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zeit zum Abkühlen und Verzieren3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 20 Minuten
Gericht: Gebäck
Keyword: Advent, festlich, kindgerecht, Weihnachten
Portionen: 1 Lebkuchenhaus

Zutaten

  • 350 g veganer Honig oder heller Sirup
  • 100 g Zucker
  • 100 g Margarine
  • 2 EL Pflanzendrink
  • 1 EL Backkakao
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Nelken gemahlen
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 1 TL Muskat gemahlen
  • 1 TL Piment gemahlen
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Ingwer gemahlen
  • 1 TL Pottasche
  • 1 TL Hirschhornsalz
  • 500 g Mehl

Anleitungen

  • Sirup, Zucker und Margarine in einem Topf schmelzen und unter Rühren den Zucker auflösen lassen.
  • Die Gewürze zusammen mit den restlichen Zutaten dazu geben und mit einem Holzlöffel gut verrühren.
  • Den Teig in eine Dose mit Deckel geben und auskühlen lassen (z.B. draußen auf der Fensterbank)
  • Vom festen Teig Stücke abschneiden und ca. 0,5cm dick ausrollen.
  • Mit Plätzchenausstechern Formen ausstechen oder mit einem Messer Hausteile ausschneiden.
  • Auf einem Backblech mit Backpapier für 10-15min backen. Große Hausteile brauchen zT. 20min, je nach Ofen. Achte am Besten auf die Farbe. Der Lebkuchen sollte nicht zu dunkel werden.