Lebkuchen
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zeit zum Abkühlen und Verzieren3 Stunden Std.
Gesamtzeit3 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht: Gebäck
Keyword: Advent, festlich, kindgerecht, Weihnachten
Servings: 1 Lebkuchenhaus
- 350 g veganer Honig oder heller Sirup
- 100 g Zucker
- 100 g Margarine
- 2 EL Pflanzendrink
- 1 EL Backkakao
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 TL Nelken gemahlen
- 1 TL Kardamom gemahlen
- 1 TL Muskat gemahlen
- 1 TL Piment gemahlen
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Ingwer gemahlen
- 1 TL Pottasche
- 1 TL Hirschhornsalz
- 500 g Mehl
Sirup, Zucker und Margarine in einem Topf schmelzen und unter Rühren den Zucker auflösen lassen.
Die Gewürze zusammen mit den restlichen Zutaten dazu geben und mit einem Holzlöffel gut verrühren.
Den Teig in eine Dose mit Deckel geben und auskühlen lassen (z.B. draußen auf der Fensterbank)
Vom festen Teig Stücke abschneiden und ca. 0,5cm dick ausrollen.
Mit Plätzchenausstechern Formen ausstechen oder mit einem Messer Hausteile ausschneiden.
Auf einem Backblech mit Backpapier für 10-15min backen. Große Hausteile brauchen zT. 20min, je nach Ofen. Achte am Besten auf die Farbe. Der Lebkuchen sollte nicht zu dunkel werden.