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Mehrere Gläser mit eingekochtem Obst stehen auf einem Holztisch. Im Vordergrund steht ein schlankes Glas mit lila Deckel, das mit eingekochten Birnenstücken gefüllt ist.
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Obst ohne Zucker einkochen

Autor: Chris

Kochutensilien

  • Topf mit gut schließendem Deckel oder Einkochtopf
  • Gläser (Marmeladengläser, Einkochgläser)
  • Glasheber oder Topflappen
  • Hitzestabiles Tablett oder Brettchen

Zutaten

  • Obst nach Wahl (Äpfel, Birnen, Pflaumen, Beeren, Tomaten, Rhabarber)

Anleitungen

  • Obst gut waschen, in mundgerechte Stücke schneiden. Schadstellen gewissenhaft entfernen.
  • Gläser mit Obst füllen. Robustes Obst fest ins Glas drücken. Gläser verschließen.
  • Gläser in den Topf stellen. So viel Wasser einfüllen, dass das größte Glas 3/4 tief im Wasser steht.
  • Deckel auf den Topf setzen.
  • Auf hoher Stufe auf 90°C erhitzen oder bis das Wasser deutlich blubbert. Auf niedrige Stufe stellen. Ab diesem Zeitpunkt 30min. einkochen. Bei größeren Gläsern (1L und größer) erhöht sich die Einkochzeit auf 45-60min.
  • Gläser heiß aus dem Topf nehmen, auf ein Tablett stellen und 24h ruhen lassen.
  • Auf Unterdruck kontrollieren und beschriften.